Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия и Татарстан – взаимовыгодное сотрудничество на благо двух республик

Александр Худилайнен и Рустам Минниханов

Александр Худилайнен и Рустам Минниханов

15-16 февраля в Карелии побывала официальная делегация Республики Татарстан. Возглавил делегацию Президент Татарстана Рустам Минниханов. В ходе визита был подписан протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Республикой Татарстан. После подписания документа Глава Карелии Александр Худилайнен и Президент Татарстана Рустам Минниханов ответили на вопросы журналистов.

- У нас очень много взаимных интересов. Учитывая тот потенциал, который есть у наших регионов, обязательно надо увеличивать товарооборот между Татарстаном и Карелией, - сказал Рустам Минниханов, отвечая на вопрос об итогах визита.

По словам Президента Татарстана, для развития экономики важны рынки, руководство Татарстана и Карелии должно создать условия для того, чтобы представители бизнеса могли реализовывать свои проекты, продвигать свою продукцию.

Подход к прессе Главы Карелии и Президента Татарстана

Подход к прессе Главы Карелии и Президента Татарстана

- Мы подписали протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве. Кроме этого, мною и моим коллегой Александром Петровичем будут даны поручения для того, чтобы наши договоренности перенести в практическую плоскость. Я очень благодарен Главе Карелии за теплый прием, мы получили массу интересной информации. Это красивейший регион нашей страны, - поделился впечатлениями от поездки в Карелию Рустам Минниханов.

Президент Татарстана положительно охарактеризовал увиденные в Карелии новые производства, ИТ-парк, а также другие проекты. Он отметил, что по итогам поездки члены делегации отберут 5-6 интересных карельских проектов, которые будут востребованы в Татарстане. В частности, в сфере информационных технологий, по словам Рустама Минниханова, необходимо подписать отдельное соглашение о сотрудничестве с Карелией, так как здесь есть интересные ИТ-проекты и программные разработки.

По мнению Главы Карелии Александра Худилайнена, наряду с сотрудничеством в сфере инноваций товарооборот между двумя республиками можно увеличить за счет организации взаимных поставок продукции.

- Сегодня есть целесообразность использования потенциала лесной и горнорудной промышленности Карелии для поставок продукции в Татарстан. Начаты разработки полезных ископаемых, которые могут быть востребованы в Татарстане для крупной химической промышленности и металлургии, - отметил Александр Худилайнен.

Перспективной темой для обоих регионов должно стать развитие внутреннего туризма.

- Туристам, жителям России надо показывать прелесть Татарстана и Карелии. Это рабочие места и налоговая отдача, - сказал Глава Карелии.

Кроме того, Карелия заинтересована в сотрудничестве с Татарстаном еще и потому, что хотела бы перенять опыт развития этой республики, которая сегодня является одной из ведущих экономик в России.

- Учитывая опыт Татарстана, совместное сотрудничество в продвижении Республики Карелия сегодня может произойти значительно быстрее, ускоренными темпами, нежели проходили другие регионы. Потенциал, который есть у Татарстана, будет востребован в Карелии, - добавил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2015. Отредактировано 16 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.