Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство по природопользованию и экологии проводит работу по реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы

Министерство по природопользованию и экологии проводит работу по реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы. Этот план, касающийся республики в целом, был одобрен на заседании Правительства Республики Карелия 12 февраля. В него, в частности, вошли предложения, подготовленные с учетом мнений многих специалистов лесопромышленного комплекса, высказанных на совещаниях, состоявшихся в министерстве.

Так, в январе и феврале состоялись заседания рабочих групп по разработке мер минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на лесопромышленный комплекс и горнопромышленный комплекс Республики Карелия. Кроме того, предложения высказывались в ходе заседаний Коллегии и Общественного совета, созданных при министерстве, в состав которых входят представители предприятий, науки, общественных организаций.

В ходе этих заседаний отмечалось, что в конце 2014 года предприятия лесопромышленного комплекса ощутили влияние введенных санкций на финансово-хозяйственную деятельность. Повышение курса американской и европейской валюты по отношению к рублю оказало негативное воздействие на уровень обязательств перед иностранными кредиторами. Использование техники и оборудования иностранного производства привело к увеличению затрат на содержание, ремонт техники и, как следствие, к росту себестоимости готовой продукции. Ограничение доступа российским кредитным организациям к иностранным кредитным ресурсам привело к снижению доступности кредитных средств и лизингового инструмента для обновления и пополнения основных фондов компаний: лесозаготовительной и лесохозяйственной техники, а также техники используемой для перевозки древесины.

В результате общения специалистами были определены проблемные вопросы, решение которых положительно сказалось бы на финансово-хозяйственной деятельности предприятий лесопромышленного и горнопромышленного комплекса, и сформированы конкретные предложения.

Так, в сфере горнопромышленного производства сформированы предложения о предоставлении предприятиям отрасли надзорных каникул до 1 апреля 2015 года, о выработке оптимальной позиции по вопросам налогообложения.

В области лесопользования были даны предложения по компенсации части затрат на уплату лизинговых платежей, выделение на федеральном уровне средств на проведение лесоустройства, развитие лесной транспортной инфраструктуры, снижение требований РЖД, предъявляемых при погрузке лесоматериалов в вагоны, а также увеличение оборачиваемости вагонов.

Все предложения носят конкретный характер и призваны разрешить проблемные ситуации, тормозящие развитие отраслей. Вместе с тем, не утверждается, что трудности возникли только в последнее время. Любая деятельность, в том числе работа в леспромышленной и горнопромышленной областях, подразумевает решение возникающих задач. Так, в 2012-2014 годах возникали критические ситуации в ряде крупных предприятий ЛПК. Можно назвать в этой связи такие предприятия, как ОАО «Кондопога», Сегежский ЦБК, ЛХК «Кареллеспром», целлюлозный завод «Питкяранта». К настоящему времени критические вопросы решены, предприятия продолжают работу, выходят или вышли из кризиса.

Предложения министерства по природопользованию и экологии вошли в республиканский план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы. В частности, речь идет о взаимодействии с предприятиями, осуществляющими добычу блочного камня, и налоговыми органами в целях выработки оптимальной позиции по вопросам налогообложения; о проведении актуализации условий лицензионных соглашений на право пользования недрами местного значения, имеющих высокие финансовые риски; о содействии организациям лесопромышленного комплекса по вопросу возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива. Кроме того, предусмотрены работа с организациями, реализующими инвестиционные проекты, с целью включения их в перечень приоритетных в области освоения лесов и получения в аренду лесных участков на льготных условиях, а также подготовка предложений в разрабатываемые Минпромторгом России отраслевые планы по импортозамещению в части вовлечения промышленных мощностей предприятий Республики Карелия.

На обеспечение устойчивого развития отраслей направлены и повседневные усилия министерства. Так, идет подготовка к старту реализации пилотного проекта интенсификации лесопользования. Проект, реализуемый на территории республики, будет учитывать обеспечение баланса заготовки и переработки древесины, мероприятия по лесовосстановлению, внедрение новых технологий, увеличение объемов заготовки древесины. В проекте выразили готовность принять участие ряд предприятий ЛПК республики.

Кроме того, повышению эффективности работы с лесом призваны «Рекомендации по проведению рубок в защитных лесах Республики Карелия», разработанные специалистами Института леса Карельского научного центра РАН. Рекомендации были рассмотрены с участием представителей лесной промышленности, общественных организаций. Документ предусматривает увеличение заготовки леса в защитных лесах с применением выборочных рубок и рубок ухода, что эффективно используется в скандинавских странах.

Карельские лес и камень всегда являлись не только брендами республики, но и основой ее экономики. И в будущем они должны обеспечивать развитие социально-экономической сферы республики, быть среди основ ее экономики.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2015. Отредактировано 17 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.