Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения подвел итоги работы за 2014 год

13 февраля Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения отчитался об итогах работы за 2014 год. Доклад заместителю Главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры Олегу Тельнову представил председатель государственного комитета Николай Федотов.

Для решения возложенных задач в республике созданы и надежно функциони­руют системы: гражданской обороны; защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, объединяющая территориальную и функциональные подсистемы РСЧС,- начал свой доклад Николай Федотов.

Надежное функционирование данных систем обеспечивает действующая норма­тивная правовая база. За 2014 год в области ГОиЧС Госкомитетом разработано 43 нормативных и распорядительных документа. Постанов­лением Правительства Республики Карелия от 5 августа 2014 года №240-П утверждена госу­дарственная программа Республики Карелия «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности лю­дей на территории Республики Карелия на 2014-2020 годы», в состав которой вхо­дят 7 подпрограмм.

В 2014 году основное внимание и усилия Государственного комитета и сил территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия были направлены на: организацию и проведение профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, а также повышение эффективности деятельности в области обеспечения пожарной безопасности и обеспечения безопасности населения на водных объектах.

«В 2014 году впервые с 1993 года на территории республики не зарегистрировано ни одной ЧС. Под контролем находилась ситуация с ленными пожарами, не допущено их перерастание на населенные пункты», - отметил председатель Госкомитета.

Пожарными и спасателями республики в 2014 году спасено 2018 человек (2013 г.- 1975), в том числе: 806 человек на пожарах (2013 г- 793); 152 человек на водоемах, в лесах и иных местах происшествий (2013 г.- 169), при ДТП -1060 чело­век (2013 г.-1013). В 2014 году погибло 224 человека (2013 г.- 253), из них 66 че­ловек на пожарах (2013 г.- 79), 66 человек на водоемах (2013 г.- 68), при ДТП- 92 человека (2013 г.-106). По сравнению с прошлым годом удалось уменьшить число погибших на 29 чело­век.

В целом за 2014 год спасателями государственного казенного учреждения «Карельская республиканская поис­ково-спасательная служба» совершено 615 вы­ездов на ЧС и иные проис­шествия. В ходе работ спасено 117 человек, оказана по­мощь 313 человекам. За 14 лет с момента создания службы спасателями выполнено 11 276 выез­дов, спасено-1711 чел., уничтожено 28 283 взрывоопасных предметов.

Из бюджета Республики Карелия в 2014 году было выделено 10.7 млн. рублей, на которые приобретено 18 комплектов СИЗОД для газодымозащитников, 58 медицинских комплектов для оказания первой доврачебной помощи, 23 трехколенные пожарные лестницы, 10 тонн пенообразователя, 15 пожарных всасывающих рукавов, 700 напорных рукавов и 582 комплекта боевой одежды для пожарных. «Данные денежные средства освоены в полном объеме», – подчеркнул председатель Госкомитета.

Большое внимание в отчетном году уделялось вопросам профессиональной подго­товки личного состава противопожарной службы. В истекшем году прошли пе­реаттестацию в качестве аварийно- спасательных формирований 4 подразделения. В рамках курсовой подготовки на базе Учебного пункта Главного управления МЧС России по Республике Карелия прошли обучение 75 работников, в том числе: води­тели – 31 человек, пожарные – 40 человек, диспетчеры – 4 человек.

С подразделениями противопожарной службы проведено 1970 пожарно-тактических занятий, от­работано 1300 карточек пожаротушения. Силами личного состава пожарных частей было обследовано на предмет противо­пожарного состояния более 26 тысяч квартир и около 11 тысяч жилых домов, 59 тысяч человек проинструктировано о мерах пожарной безопасности в быту.

В 2014 году продолжалась реализация «Плана создания добровольных пожарных дружин» в республике. В целях реализации Федерального и республиканского законодательства в 2014 году численность добровольной пожарной охраны доведена до 6507 человек в составе 716 подразделений добровольной пожарной охраны.

В прошедшем году 328 пожарных добровольцев приняли участие в тушении 96 пожаров, 43 загораний и 2 лесных пожаров. Из них самостоятельно потушено 5 пожаров и 9 загораний, спасено 11человек.

Особое внимание уделяется проведению превентивных мер по ликвидации ледовых заторов, защите населенных пунктов от подтопления, мостов и иных инженерных сооружений от разрушения, в период прохождения весеннего половодья. В прошедшем году проведены взрывные работы и снята угроза подтопления населен­ных пунктов на реках Нижний Выг (г. Беломорск), р. Айттойоки (п. Вегарус), р. Уксуньоки (п. Райконкоски), р. Суоёки (п.Суоёки).

В прошедшем году из резервного фонда Правительства было выделено Администрации Лахденпохского района 2 млн. руб­лей, что позволило предупредить чрезвычайную ситуацию, связанную с угрозой пре­кращения теплоснабжения г. Лахденпохья и нарушением жизнеобеспе­чения на­селения.

Материальный резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Госкомитете создан на сумму 18 млн. 742 тыс. руб., что составляет 92 % от запланированных объ­емов. В 2014 году средства материального резерва не использовались.

С 4 по 8 октября в ходе Всероссийской тренировки по гражданской обороне проверена реальность планов гражданской обороны и защиты населения, а также вопросы по ликвидации техногенной чрезвычайной ситуации на пожароопасном объекте (ЗАО «Карелиянефтепродукт»). В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне была осуществлена проверка региональной автоматизированной системы централизован­ного оповещения населения, оповещение и сбор руководящего состава ГО и территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия. В муниципальных образованиях были развернуты пункты выдачи средств индивиду­альной защиты, подвижные пункты питания, посты радиационного, хими­ческого и биологического наблюдения, звенья по обслуживанию защитных соору­жений, приемные (сборные) эвакуационные пункты.

В учебных заведениях республики в рамках курса ОБЖ, прошли открытые уроки по тематике гражданской обороны. В Учебно-методическом центре по ГОЧС в рамках тренировки по гражданской обороне был проведен день открытых дверей. 75 учащихся учебных заведений города Петрозаводска ознакомились с работой центра и экспозицией музея центра.

Особое внимание было уделено вопросу подготовки должностных лиц и специалистов территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны, которая проводилась посредствам повышения квалификации в Учебно-методическом центре по ГОЧС. Всего было спланировано к обучению 1195 чел., прошли обучение – 1291 чел., в том числе: по ГОЧС – 1170 чел., по пожарно-техническому минимуму – 98 чел.; по первоначальной подготовке спасателей – 23 чел.

По итогам 2014 года в области безопасности жизнедеятельности в республике прошли подготовку: личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований – 5 816 человек; работающее население – 289 856 человек; неработающее население – 24 372 человека; студенты высшего и среднего профессионального образования – 13 617 человек, учащихся 18 622 чело­века.

ГКУ ДПО РК «УМЦ по ГОЧС» по итогам смотра-конкурса на лучший УМЦ по ГОЧС в 2014 году занял 2-е место в Северо-Западном Федеральном округе (второй год подряд), уступив только г.Санкт-Петербург.

В прошедшем году Госкомитетом, совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, республиканскими органами испол­нительной власти и органами местного самоуправления республики выполнен зна­чительный объем работ, связанных с приемом, размещением и бытовым обустрой­ством граждан, вынужденно покинувших Украину и прибывших в Карелию. Всего в республике было развернуто 17 пунктов временного размещения, в которых за период с августа 2014 года по январь 2015 года проживало более 700 человек. В настоящее время работа продолжается на двух ПВР, в которых размещено 185 чел, в том числе 57 де­тей.

Заканчивая свой доклад Николай Федотов отметил, что задачи, поставленные Главой Республики Карелия, мероприятия, определен­ные Планом основных мероприятий на 2014 год, полномочия и функции согласно Положению Государственным комитетом выполнены.

Проблемные вопросы, обусловленные современными требованиями, реша­лись в рамках существующего законодательства в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной и радиационной безопасности.

Профессиональный уровень подготовки сотрудников Госкомитета, состояние готовности подведомственных организаций к решению задач по предназначению, действующая нормативно-правовая база, позволяют качественно выполнять поставленные задачи в установленной сфере деятельности.

«В принципе показатели не плохие» - отметил заместитель Главы Республике Карелия по развитию инфраструктуры подводя итоги заседания. «Рост показателей есть, по гибели детей на воде». Чтобы избежать несчастных случаев, связанных с гибелью детей на водных объектах Олег Тельнов порекомендовал уделить особое внимание профилактическим мероприятиям.

В целом работа Государственного комитета в 2014 году была оценена как «удовлетворительная».

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2015. Отредактировано 17 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.