Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О работе за 2014 год отчитался Государственный комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления

Отчет госкомитета принимает Ю.Шабанов

Отчет госкомитета принимает Ю.Шабанов

Государственный комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления Республики Карелия подвел итоги за 2014 год. Заместителю Главы республики по региональной политике Юрию Шабанову отчет представил председатель госкомитета Виктор Мудель.

В системе органов исполнительной власти Государственный комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления существует с июня 2012 года. Его основные задачи - содействие органам местного самоуправления в организации местной власти на территориях муниципальных образований, координация их совместной работы с органами исполнительной власти, оказание необходимой методической и организационной помощи.

Для местного самоуправления Карелии 2014 год стал особенным. В мае в России был дан старт масштабной муниципальной реформе – вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, наделившие регионы правом самостоятельно выбирать модель местного самоуправления. Наша республика стала первым регионом Северо-Запада, утвердившим свою модель. Как отметил Виктор Мудель, для того, чтобы региональное законодательство опиралось на оптимальную модель формирования органов местного самоуправления, а также определяло эффективную систему исполнения ими полномочий, госкомитетом было организовано максимально широкое обсуждение. В каждом районе прошли заседания общественных комитетов по реализации Послания Президента, Дни депутатов. В сентябре состоялся первый республиканский форум муниципальных парламентариев.

Виктор Мудель

Виктор Мудель

Большинство муниципалитетов высказалось за сохранение сложившейся и доказавшей свою эффективность системы местного самоуправления - это прямые выборы на уровне поселений и формирование районного уровня власти из числа депутатов и глав, которым жители на местах доверили представлять свои интересы. По итогам обсуждения также был принят закон о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения.

- Опыт Карелии в сфере реформирования местного самоуправления был представлен на Всероссийском экспертном форуме «Современный муниципалитет. Лучшие практики развития», - отметил Виктор Мудель.

Важным событием для местного самоуправления, по словам Виктора Муделя, также стало возобновление деятельности республиканских общественных организаций, представляющих интересы органов местного самоуправления – Карельского регионального отделения «Всероссийский Совет местного самоуправления» и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия».

Особое внимание госкомитета уделено созданию условий непосредственного участия жителей муниципальных образований в решении повседневных вопросов своих территорий, развитию гражданской активности. Одним из важнейших достижений в этом направлении в 2014 году стало создание и реализация в республике Программы поддержки местных инициатив. Участие в конкурсном отборе приняли 36 городских и сельских поселений. 19 проектов стали победителями. Их реализация позволила обустроить в муниципальных образованиях республики детские и спортивные площадки, провести благоустройство территорий, ремонт и реконструкцию объектов культуры, решить вопросы водоснабжения. Программа, по словам Виктора Муделя, доказала свою востребованность и эффективность и в 2015 году будет продолжена.

Еще одним направлением деятельности госкомитета является содействие развитию муниципальной службы. В 2014 году более 300 руководителей и специалистов органов местного самоуправления прошли обучение в «муниципальной школе», организованной совместно с карельским филиалом академии народного хозяйства и государственной службы.

Подробно председатель госкомитета рассказал о ситуации в муниципальных образованиях, связанной с проверками контрольно-надзорными органами. Два года назад исполнение предписаний по итогам многочисленных надзорных мероприятий было для муниципалитетов одним из самых болезненных вопросов. Не выдерживая проверок и санкций, оставляли должности главы муниципальных образований. Тогда позицию органов местного самоуправления поддержал Глава Карелии Александр Худилайнен. Тема получила обсуждение на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. В настоящее время, как отметил Виктор Мудель, наблюдается тенденция к улучшению ситуации в этой сфере.

Продолжалась в прошлом году координационная работа госкомитета по вопросам сотрудничества муниципальных образований республики и муниципалитетов в регионах России и странах ближнего зарубежья. Большая работа проведена по подготовке мероприятий в рамках празднования Дня республики в Кондопоге и уже идет подготовка к этому торжеству в Сортавале. Совместно с Центральной избирательной комиссией республики были организованы и проведены муниципальные выборы глав и депутатов муниципальных образований.

По итогам отчета состоялось обсуждение основных задач госкомитета на 2015 год.

Техническая поддержка портала
Создано 17 февраля 2015. Отредактировано 17 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.