Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство труда и занятости Карелии проводит работу по реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы

Одним из ключевых направлений Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы, утвержденного на заседании Правительства республики 12 февраля, является снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости.

Основные мероприятия Плана направлены на сохранение трудового потенциала предприятий, осуществляющих модернизацию производства, имеющих программы повышения производительности труда или реализующих проекты по импортозамещению.

В Плане намечено расширение масштабов деятельности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения; формирования эффективной и современной структуры занятости, в том числе за счет реализации мероприятий, способствующих перераспределению трудовых ресурсов между видами экономической деятельности; содействия самозанятости и поощрения предпринимательской инициативы граждан.

Отдельные меры будут направлены на поддержку категорий граждан, наиболее уязвимых на рынке труда - стимулирование занятости молодежи, в том числе при реализации социальных проектов; поддержание социальной занятости инвалидов.

В непростых социально-экономических условиях, в связи с введением санкций, будет усилен контроль за ситуацией на рынке труда для принятия превентивных мер по снижению напряженности на рынке труда.

В рамках этой работы в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 декабря 2014 года № 1207 проводится еженедельный мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников.

Новое направление работы - мониторинг по снижению неформальной занятости: Главой Республики Карелия утвержден соответствующий план работы, определены механизмы взаимодействия органов исполнительной власти Республики Карелия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, осуществляется ежедекадный мониторинг ситуации.

В качестве мер оперативного антикризисного реагирования в республике разработан План мероприятий по содействию трудоустройству высвобождаемых работников организаций Республики Карелия в 2015 году.

Мероприятия включают организацию проведения еженедельных мониторингов основных показателей рынка труда, в том числе в моногородах, в целях оперативного реагирования на проявление негативных тенденций. Проведение предувольнительных консультаций по вопросам действующего законодательства о труде и занятости, а также об услугах, предоставляемых службой занятости населения, об имеющихся вакансиях, в том числе за пределами республики. Кроме этого, будет организована выездная работа Мобильных центров занятости населения в отдаленные населенные пункты.

Мероприятия плана также включают реализацию мер по поддержке рынка труда в монопрофильных муниципальных образованиях в рамках комплексных инвестиционных планов развития; оказание государственных услуг в области содействия занятости населения, способствующих развитию трудовой и профессиональной мобильности высвобожденных работников; взаимодействие с органами службы занятости субъектов Российской Федерации в рамках заключенных соглашений об информационном обмене в области трудовой миграции, организация он-лайн собеседований соискателей с работодателями с целью трудоустройства граждан вне региона проживания и др.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Республике Карелия» действуют мероприятия по профессиональному обучению безработных граждан, содействию самозанятости, организации общественных работ и др. В 2015 году к участию в мероприятиях предполагается привлечь не менее 22 тысяч граждан. На эти цели в бюджете республики запланировано 56 млн. рублей.

При росте числа безработных граждан будет решаться вопрос об увеличении бюджетных ассигнований Республике Карелия на социальные выплаты безработным гражданам из нераспределенного резерва, предусмотренного Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 года № 98-р.

Развернута работа по привлечению работодателей к участию в дополнительных мероприятиях, оценке потребности региона в федеральных средствах и формированию необходимых документов для их получения и начала реализации дополнительных мероприятий в республике.

Активизировала работу Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения полной и своевременной выплаты заработной платы, повышения уровня оплаты труда работников, поступления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, налога на доходы физических лиц.

- Реализацию Программы «Содействие занятости населения в РК», – считаю перспективным направлением работы, -  комментирует план Правительства Заместитель председателя Общественного совета, генеральный директор некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный центр общественных организаций» Николай Оськин. В нестабильных экономических условиях все эти меры являются хорошей поддержкой и будут способствовать не только снижению напряженности на рынке труда, но и соблюдению социальных гарантий людей.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2015. Отредактировано 20 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.