Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии открыл соревнования этапа Кубка Мира по ралли-рейдам "Россия – Северный Лес-2015"

Александр Худилайнен открывает ралли-рейд "Северный лес 2015"

Александр Худилайнен открывает ралли-рейд "Северный лес 2015"

20 февраля в Карелии впервые стартовал этап Кубка мира по ралли-рейдам «Россия – Северный Лес-2015» - единственной в мире «снежной» раллийной гонки.

Открытие соревнований

Открытие соревнований

Гонка «Россия - Северный Лес» традиционно проходит в формате короткого ралли-рейда, называемого испанским словом «баха». Кубок мира по ралли-рейдам – это многоэтапная гоночная серия, которая ежегодно проводится в разных странах: от Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Египта и Марокко на юге, до гонки в России - единственной в мире снежно-ледовой бахи.

Глава Карелии у легендарного КАМАЗа - победителя гонки ДАКАР

Глава Карелии у легендарного КАМАЗа - победителя гонки ДАКАР

На гонку в Карелии прибыли 39 экипажей из 11 стран мира, в том числе России, Казахстана, Украины, Голландии, Катара, Чехии, Польши, Бразилии, Латвии, Италии, Финляндии. На соревновании присутствуют известные спортсмены и почетные гости, в их числе основатель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов.

Пресс-конференция организаторов ралли-рейда

Пресс-конференция организаторов ралли-рейда

Для Карелии столь представительная гонка, несомненно, станет знаковым событием. Впервые этап Кубка мира по ралли-рейдам проходит по территории республики. Это стало возможным благодаря большой и длительной подготовительной работе организаторов гонок. В их числе Федерация автомобильного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Правительство Карелии, Федерация автомобильного спорта республики, многие федеральные и республиканские ведомства. Республиканский оргкомитет гонок возглавил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Презентация экипажей

Презентация экипажей

Карельские трассы, проложенные по живописным заповедным местам Сортавальского и Суоярвского районов, отличаются сложным трехмерным рельефом, придающим в зимних условиях уникальную остроту спортивной борьбе.

Руслан Мистиков показывает устройство гоночной машины

Руслан Мистиков показывает устройство гоночной машины

В первый день трехдневной бахи, 20 февраля, состоялось торжественное открытие соревнований на базе туристического центра «Черные Камни» и квалификационный заезд протяженностью 9,5 км. Открыл соревнования Глава Карелии Александр Худилайнен.

Александр Худилайнен с Семеном Якубовым в кабине КАМАЗа

Александр Худилайнен с Семеном Якубовым в кабине КАМАЗа

- Впервые соревнования такого уровня пришли на землю Республики Карелия. Поэтому сегодня так много улыбок и такое хорошее настроение у зрителей. Поэтому, наверное, так сосредоточены спортсмены и так волнуются механики, готовя технику к первому дню соревнований. Но я уверен, что ралли-рейд Россия «Северный лес» получит постоянную прописку в Республике Карелия, во всяком случае, мы этого очень хотим, и будем делать все, чтобы это случилось. Уверен, что эмоции, которые мы испытываем, получат подтверждение на трассах, спортсмены покажут мастерство, техника не подведет, и праздник состоится, - напутствовал участников и зрителей гонок Глава республики.

Презентация экипажей

Презентация экипажей

Перед открытием бахи состоялась традиционная пресс-конференция. Александр Худилайнен напомнил журналистам, что за прошлый год Карелию посетило более двух миллионов туристов, и еще раз обратился к участникам и зрителям ралли-рейда:

С молодежью из Сортавалы

С молодежью из Сортавалы

- Мы рады видеть высокое представительство мировых имен в Карелии, и уверены, что вам здесь понравится. Уверен, что тысячи жителей Карелии и туристов получат ни с чем не сравнимое удовольствие от гонки. Такое количество участников - это большая ответственность, и мы постарались, чтобы гонки прошли на высоком уровне, а спортсмены захотели приехать к нам снова.

Ронан Морган, руководитель иностранного этапа Кубка Мира, один из самых известных и авторитетных специалистов в мире автоспорта сказал, что за последние годы зимняя гонка Кубка мира получила дополнительное развитие.

Салон гоночного автомобиля

Салон гоночного автомобиля

- Новый виток в развитии гонки примечателен тем, что она переехала из Ленинградской области в Карелию. Трасса просто фантастическая и, несомненно, доставит удовольствие гонщикам, - прокомментировал он уровень карельских гоночных трасс.

Владимир Васильев, пилот команды «G-Energy Team», обладатель Кубка мира 2014 года, соучредитель гонки, лично поблагодарил Александра Худилайнена за помощь в организации соревнований: - В Карелии нам была предоставлена действительно очень большая поддержка, - сказал он.

Машины российской команды G-Energy

Машины российской команды G-Energy

Их поддержал соорганизатор гонки и ее идейный вдохновитель Руслан Мисиков:

- Думаю, что «Северный лес» получит в Карелии свою постоянную прописку, так как трасса здесь очень интересная. Гонка «Северный лес» стала этапом Кубка мира, доказывающим развитие автоспорта в Российской Федерации, когда иностранные гонщики приезжают соревноваться к нам.

Экипаж бразильца Рейналдо Варелы

Экипаж бразильца Рейналдо Варелы

Рейнальдо Варела, бронзовый призер прошлого «Северного леса» из Бразилии отметил, что очень рад участвовать в гонке, и то, что первый этап Кубка Мира проходит по снегу, прибавляет интерес всему Чемпионату мира.

Семен Якубов, основатель команды «КАМАЗ-Мастер», имеющий большой опыт ралли-рейдов, добавил, что именно такой гонки, как «Северный лес», не хватало в дисциплине ралли-рейдов и он искренне рад, что гонка проходит в нашей стране, в Карелии.

Зрители

Зрители

Перед стартом гонки-пролога Александр Худилайнен в сопровождении Семена Якубова и Руслана Мисикова побывал в зоне подготовки команд, пообщался с гонщиками и механиками, ознакомился с тем, как проходят последние приготовления. Организаторы гонки привезли на стартовую площадку легендарную машину «КАМАЗ», экипаж которой стал в этом году победителем ралли-рейда «Дакар». Глава Карелии вместе с Семеном Якубовым поднялся на борт «КАМАЗа» - победителя.

Российский экипаж Владимира Васильева

Российский экипаж Владимира Васильева

Гонка собрала много местных жителей и туристов, среди них немало сортавальской молодежи. Гонку освещает множество журналистов из самых разных средств массовой информации. На пресс-конференции даже было отмечено, что такого освещения со стороны прессы не имеют другие ралли-рейды.

Командный городок

Командный городок

В ходе церемонии открытия все 39 экипажей прошли через стартовый подиум, после чего отправились на первую гонку-пролог. Ее результаты станут известны вечером.

В субботу, 21 февраля, состоится 2-й этап гонки, включающий спецучасток протяженностью 159 километров. В воскресенье, 22 февраля, участников ждет заключительный 3-й этап и еще один 159-километровый спецучасток, но уже в обратном направлении. Вечером того же дня состоится финиш и награждение победителей. Суммарно, за три дня гонщики преодолеют более 350 километров.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2015. Отредактировано 20 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.