Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участие Государственной жилищной инспекции Республики Карелия в видеоконференции

Государственная жилищная инспекция Республики Карелия (далее-Инспекция) 19 февраля 2014 года приняла участие в видеоконференции, посвящённой вопросам усиления взаимодействия в сфере государственного жилищного надзора и выработки единой позиции по вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности. В видеоконференции приняли участие руководители жилищных инспекций Мурманской, Ленинградской, Вологодской и Ивановской областей.

Тема капитального ремонта многоквартирных домов вызывает много вопросов со стороны населения, а именно – собираемость средств, финансовый мониторинг, ежемесячная плата взносов на капитальный ремонт, способы аккумуляции денежных средств, вопрос оплаты взноса за капитальный ремонт без банковской комиссии. Одно из решений вопроса с оплатой без комиссии - заключение договоров с различными организациями, в том числе с расчётными центрами, которые располагают сетью отделений и терминалов в различных муниципальных образованиях.

1 декабря 2014 года вступила в силу новая редакция Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утверждённая Постановлением Правительства РФ от 27.09.2014 № 988. Утверждена новая редакция Стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731. Одним из условий получения лицензии является соблюдение Стандарта раскрытия информации, обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

Пути раскрытия информации управляющими организациями определены частью 10 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Госжилинспекции поделились своим опытом по контролю за исполнением данного требования. Информация, подлежащая раскрытию управляющей организацией, товариществом и кооперативом путем размещения на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации. Информационные стенды (стойки) должны располагаться в доступном для посетителей месте и оформляться таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией товарищества и кооператива.

Инспекция отметила, что работа на опережение, выстраивая юридически обоснованную логическую цепочку путём всестороннего анализа требований норм действующего законодательства, системно проводя мониторинг управляющих организаций, даёт реальную возможность провести лицензионную компанию в установленные сроки и на должном уровне. Актуальным остаётся вопрос о сроках подачи документов управляющими организациями для получения лицензии, учитывая, что сроки проверки документов составляют 45 дней. При этом все присутствующие подчеркнули необходимость всесторонней информированности населения и заинтересованных лиц в управлении многоквартирными домами.

В целом встреча получилась плодотворной. Взаимно принято решение, что прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут сформулированы в виде законодательных инициатив, и направлены в Минстрой России. Практика подобных мероприятий, безусловно, имеет практическое значение. Присутствующие отметили необходимость проведения подобных встреч, полученная информация будет взята «на вооружение», информационный обмен между жилищными инспекциями будет осуществляться в рабочем порядке.

Техническая поддержка портала
Создано 24 февраля 2015. Отредактировано 24 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.