Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О работе в 2014 году отчитался Государственный комитет по ценам и тарифам

Отчет принимает Олег Тельнов

Отчет принимает Олег Тельнов

Государственный комитет по ценам и тарифам отчитался об итогах работы в 2014 году. Заместителю Главы республики по развитию инфраструктуры Олегу Тельнову отчет представил руководитель госкомитета Артур Мяки.

Государственный комитет по ценам и тарифам выполняет функции в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, тарифов на услуги коммунального комплекса. Госкомитет также осуществляет контроль за соответствием законодательству цен, тарифов и надбавок, установленных органами регулирования муниципальных образований. Кроме того, направлением его деятельности является регулирование тарифов на транспортные услуги в пригородном и межмуниципальном сообщении и социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания.

А.Мяки и О.Тельнов

А.Мяки и О.Тельнов

Как рассказал Артур Мяки, в 2014 году госкомитетом рассмотрено 307 дел по установлению тарифов. Объем средств, сэкономленных для потребителей и бюджета республики в результате государственного регулирования, составил 9 246,2 млн. рублей. Сдерживать рост тарифов, по словам председателя госкомитета, позволяет постоянный контроль за обоснованностью запросов организаций и предприятий коммунального комплекса. Также, с целью защиты населения, разработан механизм компенсации разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом доступным для населения. Так, по итогам 2014 года 6 теплоснабжающих организаций, оказывающих услуги теплоснабжения в 48 муниципальных образованиях, получили субсидии из бюджета республики в качестве компенсации части потерь в доходах.

Руководитель госкомитета отметил, что в коммунальном комплексе республики прослеживается тенденция к появлению крупных коммунальных предприятий. Этот процесс в ведомстве оценивают как позитивный. «Крупным предприятиям, распространяющим свою деятельность на большое число потребителей, легче справляться с трудностями в работе, качество представляемых ими услуг растет, минимизируются сбои в работе, снижается себестоимость, что в конечном итоге сказывается на тарифах», - поясняют в госкомитете.

Отчет госкомитета

Отчет госкомитета

Говоря о регулировании тарифов на электроэнергию, Артур Мяки отметил, что в Карелии среди регионов Северо-Запада установлен один из самых низких тарифов на электроэнергию для населения. Кроме того, для технологически изолированных территорий республики, где электрическая энергия вырабатывается дизельными электростанциями, на 2015 год установлен льготный тариф. Для энергоснабжающих организаций в бюджете республики также предусматриваются субсидии.

Что касается тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, то их показатели соответствуют средним значениям по Северо-Западу.

Розничные цены и тарифы на все виды коммунальных услуг в первом полугодии 2015 года остаются на уровне тарифов, действующих с 1 июля 2014 года.

В завершении отчета Артур Мяки подчеркнул, что открытость и прозрачность является одним из основных принципов работы госкомитета. В 2014 году госкомитет принял участие в масштабном проекте «Школа грамотного потребителя». Вопросы тарифного регулирования обсуждаются на Общественном совете, ежемесячно для жителей республики проводятся «горячие линии».

По итогам отчета состоялось обсуждение целей и задач госкомитета на 2015 год.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2015. Отредактировано 25 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.