Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Спектакль "Красавица Насто" откроет Международный фольклорный фестиваль "Кантелетар" в Костомукше

На следующей неделе всю культурную общественность Карелии ждут значимые торжества. В республике отметят 180-летие первого издания карело-финского эпоса «Калевала». По традиции, приуроченный к этому дню, проходит в Костомукше фестиваль национальных культур «Кантелетар». Участником фестиваля на этот раз стал новый музыкальный спектакль для детей «Красавица Насто», который и откроет торжества в городе горняков.

Свою историю фестиваль ведет с 1984 года, и за эти 30 лет на нем успели побывать лучшие финно-угорские фольклорные коллективы страны, а также гости из-за рубежа. Во время проведения торжеств в городе проходят выставки ремесел и различные мастер-классы, а также семинары и конференции, куда приезжают именитые ученые. В этом году на «Кантелетар» приедут ансамбли кантелистов из Петрозаводска и Калевалы, фольклорные коллективы из районов Карелии. И конечно, открывать фестиваль доверили профессионалам – артистам Музыкального театра, которые 25 февраля покажут сказку «Красавица Насто». Причем, состоится два показа спектакля – в 15.00 и 18.30.

«Красавица Насто» – одна из самых известных карельских народных сказок. По заказу Музыкального театра композитор Анастасия Сало написала оперу для детей, либретто для нее создала Юлия Генделева, а поставила спектакль заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева. Произведения композиторов Карелии не раз ставились в Музыкальном театре, но впервые на его сцене появится спектакль для детей, созданный на основе карельского народного творчества. Театр предлагает свою версию этой истории, сохраняя основные коллизии детской сказки. Авторы включили в нее фольклорные жанры – заговор, причитание, свадебную песню, – органично вписанные в ткань произведения. В том числе в сказке звучит лирическая свадебная песня в авторской обработке, записанная во время экспедиции в Калевальский район известным карельским фольклористом В.Я. Евсеевым. Современное звучание симфонического оркестра дополняется национальным карело-финским инструментом – кантеле. Именно ему композитор отдал лейтмотив главной героини, Насто. Впервые карельский народный инструмент включен в театральную партитуру, и это сочетание звучит необычно и интересно.

Премьера спектакля состоялась 23 декабря, и за это время его успели посмотреть более 9 тысяч зрителей. На фестиваль в Костомукшу вместе с артистами приедет и автор музыки – композитор Анастасия Сало.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2015. Отредактировано 25 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.