Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в ежегодном совещании банковского сообщества

Елена Кулешова ведет совещание

Елена Кулешова ведет совещание

25 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в совещании с руководителями банковского сообщества республики. На встрече в Отделении – Национальном банке по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации были подведены итоги развития регионального рынка банковских услуг, рассмотрены отдельные направлениях взаимодействия банковского сектора с органами исполнительной власти Карелии.

В ежегодном совещании участвовали руководители банковских учреждений республики, управляющий Отделением - Национальным банком по Республике Карелия Елена Кулешова, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен и другие.

Участники совещания

Участники совещания

Александр Худилайнен во вступительном слове рассказал представителям банковской сферы об итогах работы экономики республики в 2014 году, ключевых инвестиционных проектах, реализованных в регионе.

- Впереди у нас с вами очень много задач, в первую очередь это подготовка к 100-летию образования Республики Карелия. То, что сегодня в регионе появляются новые представительства банков, говорит о хороших перспективах, имеющихся у республики, - сказал Глава.

На встрече было отмечено, что в течение года структура банковского сектора не претерпела существенных изменений. Операции с наличными деньгами, проведение валютно-обменных операций и платежей клиентов, в том числе, с использованием новейших технологий, осуществлялись в штатном режиме. Увеличился удельный вес безналичных операций в общем объеме сделок с использованием платежных карт. Развивалась инфраструктура, принимающая к оплате платежные карты, расширялся перечень предоставляемых услуг.

Совещание с руководителями банковского сообщества

Совещание с руководителями банковского сообщества

Отдельные факты проявления кризисных явлений в банковском секторе отмечались в середине декабря, в конце декабря – январе ситуация нормализовалась. Мерами, предпринятыми на федеральном и региональном уровнях, удалось остановить массовый отток вкладов, сохранив тем самым ресурсную базу банков.

К началу 2015 года объем средств на банковских счетах физических и юридических лиц достиг 64 млрд. рублей, увеличившись за год на 3,3%. Привлеченные средства на 83% сформированы за счет сбережений населения, при этом сумма рублевых вкладов сократилась на 3,9%, а депозиты в иностранной валюте, напротив, увеличились в 1,8 раза.

Участники совещания

Участники совещания

Совокупный кредитный портфель сократился по сравнению с началом 2014 года на 0,2% до 93 млрд. рублей. Доля валютных кредитов составила 19% от совокупного портфеля, и преимущественно состояла из кредитов юридических лиц.

В качестве основной проблемы участники совещания отметили замедление кредитования организаций реального сектора экономики, задолженность которых уменьшилась за год на 15,1% и составила 35,3 млрд. рублей.

Несмотря на рост процентных ставок по потребительским кредитам объем кредитования физических лиц за 2014 год вырос на 11,8% и достиг 57,7 млрд. рублей, задолженность по жилищным кредитам увеличилась на 32,4% и составила 18,1 млрд. рублей.

В музее банковского дела

В музее банковского дела

Одним из важнейших факторов стабильности и развития банковского сектора является финансовая грамотность потребителей банковских услуг. Во взаимодействии с Министерством финансов и Министерством образования республики Национальный банк, кредитные и страховые организации проводили в этом направлении различные мероприятия, в том числе в рамках Всероссийской акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях».

В 2014 году в составе Национального банка сформировано подразделение, осуществляющее функции Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Целью этой работы является, в том числе защита прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов, иных потребителей услуг некредитных финансовых организаций.

Результатом работы совещания стало принятие ряда решений, ориентированных на снижение негативного влияния имеющихся проблем, и дальнейшее расширение взаимодействия участников совещания по направлениям деятельности, способствующим социально-экономическому развитию республики и повышению финансовой грамотности потребителей финансовых услуг.

Стоит добавить, что перед совещанием Елена Кулешова познакомила Главу Карелии с экспозицией музея банковского дела, который с 2014 года открылся в здании Национального банка.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2015. Отредактировано 25 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.