Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Центре национальных культур и народного творчества прошел межнациональный литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню родного языка

21 февраля в Центре национальных культур и народного творчества прошел межнациональный литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню родного языка. Его организатором по традиции выступила КРОО «Общество украинской культуры «Калина» при содействии Министерства культуры РК и Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ. Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. 

Под звуки украинских мелодий член общества украинской культуры Елена Кононова рассказала о происхождении праздника.

Концертную программу открыла участница хора русской песни «Питарицы» Татьяна Романькова. В её исполнении прозвучал рассказ «Модница» архангельского писателя Степана Писахова. Затем на сцену вышли солисты народного коллектива хора «Українська пісня» Ольга Миронюк и Надежда Нестеренко. В их исполнении прозвучали три украинские песни. Представительница общества марийской культуры, студентка Петрозаводской государственной консерватории Надежда Салкаева рассказала, что в языке ее народа существуют два диалекта: горный и луговой. Демонстрируя их особенности, она исполнила песню на луговом наречии и прочитала стихотворение на горном диалекте. Участница общества дружбы с Эстонией «Очаг» Елена Военушкина приехала на мероприятие со «сказочными чемоданчиками», в которых были куклы всех национальностей, сделанные руками членов эстонского общества. Елена Ивановна рассказала, как создавались «чемоданчики» и что с этими «чемоданчиками» эстонское общество ездит по школам районов РК. Члены польского общества «Карельская Полония» - Юлия Бакшеева и Светлана Бердова, одетые в национальные костюмы, прочитали стихотворение и исполнили песню о дружбе на польском языке.

Приглашенными гостями праздника стали молодые дарования из поселка Пяльма, Пудожского района - студия эстрадного вокала  «АЛЬТЕРНАТИВА А» (художественный руководитель Людмила Литвинович). А в заключении выступить могли все желающие.

Начальник отдела Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Александра Ершова и Начальник отдела Центра национальных культур и народного творчества РК Наталья Голубовская поблагодарили организаторов и участников мероприятия, пожелали им дальнейших творческих успехов в укреплении межнациональных отношений.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2015. Отредактировано 25 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.