Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Правительства России Александр Худилайнен внес предложения по ликвидации цифрового неравенства

Сегодня 26 февраля в Горках Московской области Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Правительства Российской Федерации. Основным вопросом повестки заседания стало обеспечение доступности современных услуг связи на территории России.

Доклад Н.Никифорова на заседании Правительства России

Доклад Н.Никифорова на заседании Правительства России

Как отметил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, мобильные телефоны, широкополосный доступ в интернет изменили жизнь людей, ускоряют информационный обмен, дают дополнительные возможности для получения образования, для развития бизнеса. Многие услуги становятся доступнее и проще, включая и те, которые оказывает государство, что особенно важно для отдаленных районов страны. Интернетом сегодня пользуются более 60 процентов граждан России.

- Последние годы телекоммуникационная отрасль развивалась хорошими темпами. Но если говорить о новых, современных технологиях, которые позволяют передавать информацию на высоких скоростях, то их доступность для жителей глубинки пока невелика, - отметил премьер-министр.

Он напомнил, что в 2014 году Правительством был принят ряд решений, которые изменяют законодательство, включая закон «О связи». В нем расширен перечень универсальных услуг связи, законодательно закреплены требования по прокладке волоконно-оптических линий в небольшие населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500.

- Фактически речь идет об очень крупном инфраструктурном проекте, который по социальному значению можно сравнить разве что только с газификацией регионов. Предстоит проложить более 200 тысяч километров оптического кабеля и подсоединить почти 14 тысяч населенных пунктов. Это позволит примерно 5 миллионам пользователей подключиться к широкополосному интернету на хорошей скорости, то есть не менее 10 мегабит в секунду, по разумному тарифу, то есть ниже среднего по рынку, – сказал Дмитрий Медведев.

Как сообщил в своем докладе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров реализация этих инициатив позволит ликвидировать цифровое неравенство, то есть обеспечить современными услугами связи жителей крупных городов и малых населенных пунктов.

- По пути мы планируем охватить села с 37 миллионами жителей, - сказал глава Минкомсвязи. Что касается доступности тарифа, то, по словам министра, он должен регулироваться государством, и составлять около 45 рублей в месяц.

В отношении доступности сотовой связи предлагается комбинированный подход. ОАО «Ростелеком» проложит волоконно-оптическую линию до населенных пунктов, а операторы сотовой связи совместно построят маломощные базовые станции. Это позволит снизить затраты и обеспечить доступность таких сетей для почти 37 миллионов абонентов.

Александр Худилайнен на заседании Правительства России

Александр Худилайнен на заседании Правительства России

На заседании Правительства России выступил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Он обратил особое внимание на необходимость проведения направленной политики на обеспечение доступности современных услуг связи для жителей малочисленных населенных пунктов, так как именно данная категория граждан наиболее подвержена «цифровой дискриминации», а также на достижение полного покрытия сотовой связью федеральных автомобильных дорог.

Как отметил руководитель региона, доступ к сети Интернет имеют более 82 процентов домохозяйств республики. Число активных пользователей фиксированного широкополосного доступа к Интернету составляет 177 тысяч абонентов. 43 процента из них пользуются оптоволоконными линиями связи, 24 процента – подключены с использованием абонентских линий телефонной связи, 32 процента – по другим технологиям.

Карелия активно участвует в государственной программе по устранению цифрового неравенства и обеспечению населения универсальными услугами связи. В соответствии с трехсторонним Соглашением между Минкомсвязью России, Правительством Карелии и ОАО «Ростелеком» о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Республики Карелия, в 2015 году в республике предусмотрены строительство и модернизация каналов и узлов связи в 86 населенных пунктах. Выполнение соглашения даст возможность обеспечить предоставление услуг ОАО «Ростелеком» за счет строительства сетей по оптическим технологиям в 87 тысячах домохозяйств. Общий объем инвестиций ОАО «Ростелеком» при этом составит не менее 400 миллионов рублей в год.

Еще одно важное направление - обеспечение мобильной связью основных автомобильных трасс на территории региона. К концу 2014 года, отметил Глава республики, на федеральных автомобильных дорогах региона пока не достигнуто полного покрытия сотовой связью. Протяженные участки, на которых отсутствует сотовая связь, есть на автодорогах «Кола» и «Сортавала». Отдельного внимания заслуживает вопрос обеспечения доступности услуг подвижной радиотелефонной связи в населенных пунктах, особенно с численностью менее тысячи человек.

В 2014 году Правительством Карелии проведено детальное обследование уровня обеспеченности стационарной и мобильной связью населенных пунктов и автодорог республики, к решению проблемы за счет их инвестиционных планов привлечены операторы связи, предоставляющие услуги на территории республики. В результате удалось улучшить качество предоставляемых услуг мобильной и проводной связи в 50 населенных пунктах.

Тем не менее, отметил Александр Худилайнен, развитие услуг связи в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах все еще является непривлекательным для операторов, развитие сетей происходит только вблизи более крупных населенных пунктов. В связи с этим Глава республики выступил с предложением выработать дополнительный комплекс мер и технических решений для улучшения ситуации в этой области.

В качестве дополнительных мер Глава Карелии предложил рассмотреть возможность дополнительного финансирования развития связи в малых населенных пунктах за счет собираемой платы за пользование радиочастотным спектром, разработать механизм обеспечения доступности подвижной радиотелефонной связи на базе инфраструктуры универсальных услуг связи, в том числе и посредством использования таксофонной сети и маломощных базовых станций, разработать действенный механизм развития инфраструктуры связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах, а также предусмотреть на федеральном уровне комплекс мер по стопроцентному покрытию услугами сотовой связи федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2015. Отредактировано 26 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.