Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Коллегии и Общественного совета Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия

25 февраля в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия под руководством исполняющего обязанности министра Александра Саламатина состоялось заседание Коллегии и Общественного совета Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, руководители республиканских и представители федеральных органов исполнительной власти, начальники структурных подразделений и специалисты министерства, представители Института биологии КарНЦ РАН, представители общественных организаций Республики Карелия и другие.

На повестку дня был вынесен вопрос об итогах работы Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия в 2014 году.

С работой сельскохозяйственной отрасли ознакомил исполняющий обязанности министра Александр Саламатин.

Производством сельскохозяйственной продукции в республике занимается 21 сельскохозяйственная организация, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан.

Животноводство остается ведущей отраслью сельского хозяйства республики, основными направлениями которого является молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное птицеводство, звероводство.

Среднегодовой надой на корову по сельскохозяйственным организациям составил 6800 кг молока (при плане 6350), выход телят на 100 коров – 83% (при плане 77 %). В 2 предприятиях надои превысили 8 тыс. кг молока в год, в 3-х - превышают 7 тыс. кг молока. По этому показателю республика значительно превосходит Российскую Федерацию и входит в тройку лучших регионов России. В отчётном году произведено 65,9 тыс. тонн молока, что составляет 104,8 % к уровню 2013 года. Значительно улучшились и качественные показатели молока: 96,4 % молока реализовано сельскохозяйственными предприятиями на предприятия переработки высшим и первым сортом.

Стабильно работает рыбная отрасль республики. Показатели работы рыбной отрасли составили: общий объем добычи водных биоресурсов – 89,1 тыс. тонн, объем производства продукции аквакультуры – 22,4 тыс. тонн, объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных – 54,9 тыс. тонн.

В пищевой и перерабатывающей промышленности республики работают 167 предприятий различных форм собственности.

Объем отгруженных товаров, работ, услуг предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 10,3 млрд. рублей. Предприятиями молокоперерабатывающей отрасли произведено 51,6 тыс. тонн цельномолочной продукции, масла сливочного - 437,5 тонны.

Мясоперерабатывающими предприятиями произведено 1,2 тыс. тонн колбасных изделий. Сохраняется рост производства мясных полуфабрикатов, как охлажденных, так и замороженных. За отчётный год выпущено 4,6 тыс. тонн мясных полуфабрикатов.

За 2014 год производители алкогольной продукции выпустили 834,1 тыс. дал алкогольной продукции.

Хлеба и хлебобулочных изделий в 2014 году произведено 21,3 тыс. тонн (97 % к уровню 2013). Снижение объемов производства определяется потребительским спросом, а также уменьшением объемов продаж в связи с закрытием мелкорозничных торговых объектов и расширением федеральных торговых сетей, которые работают по ассортиментной матрице в основном с поставщиками из других регионов.

В 2014 году объем бюджетного финансирования составил 437,5 млн. рублей. Мерами государственной поддержки воспользовались получатели из всех районов Республики Карелия.

С деятельностью Министерства в сфере охотничьего хозяйства присутствующих ознакомил заместитель Министра Сергей Леккерев.

В течение прошедшего года Министерством был разработан ряд нормативных правовых актов в области охоты, а также охраны и использования объектов животного мира, не относящихся к охотничьим ресурсам: постановления Правительства республики об ограничении охоты, приказы Министерства. Указанные нормативные акты способствовали укреплению правовой базы в сфере охотничьего хозяйства, повышению качества оказываемых государственных услуг, а также позволили своевременно организовать открытие весеннего и осенне-зимнего сезонов охоты.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2015. Отредактировано 26 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.