Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На реализацию программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2015 году будет направлено более 10 млрд. рублей

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Карелии на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденная постановлением регионального правительства, является основным документом, который устанавливает, какую медицинскую помощь гражданам можно гарантированно получить бесплатно, а также порядок и условия ее предоставления.

На оказание бесплатной медпомощи в этом году будет направлено более 10 млрд. рублей, что на 15% больше, чем в 2014 году. Источники финансирования программы – бюджетные средства и средства обязательного медицинского страхования.

В Карелии создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. В рамках программы госгарантий жители республики могут получать бесплатно первичную медико-санитарную помощь, скорую и неотложную, специализированную, в том числе высокотехнологичную, а также паллиативную медицинскую помощь. Медицинская помощь оказывается в стационарных подразделениях, в условиях дневного стационара, в том числе стационара на дому, в амбулаторных условиях, а также вне медицинских организаций (при оказании скорой помощи) учреждениями здравоохранения на территории Карелии и за ее пределами.

В 2015 году в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации программы, вошли 67 организаций. Для оказания медицинской помощи с оплатой из средств обязательного медицинского страхования привлечены клиника микрохирургии глаза им.акад.С.Н.Федорова, кардиоцентр им.В.А.Алмазова, клиническая больница №122 им.Л.Г.Соколова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и другие федеральные учреждения здравоохранения. Участниками программы стали 11 медицинских организаций негосударственных форм собственности.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи предусмотрено в условиях Республиканской больницы им.В.А.Баранова и в условиях федеральных клиник.

Важным направлением программы остается медицинская реабилитация. С 2015 года начал работу центр реабилитации детей при Городской детской больнице, где проходят реабилитацию в стационарных условиях дети в возрасте от одного месяца. Продолжено оказание данного вида медицинской помощи взрослому населению республики в стационаре Пряжинской центральной районной больницы.

Немаловажно, что в период лечения в стационаре круглосуточного пребывания, в дневном стационаре или стационаре на дому, при оказании скорой и неотложной медицинской помощи больные бесплатно обеспечиваются лекарствами и медицинскими изделиями, имплантируемыми в организм человека, включенными в соответствующие перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации. Бесплатно предоставляется также лечебное питание, в том числе специализированные продукты лечебного питания, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Объемы медицинской помощи в рамках терпрограммы утверждены в соответствии с федеральными нормативами и с учетом фактической потребности населения республики в медицинской помощи.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2015. Отредактировано 26 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.