Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 февраля чалнинский театральный коллектив этнокультурного центра "Туоми" представит в Петрозаводске спектакль "Шутники нашей деревни" на карельском языке

Международному Дню родного языка и Дню эпоса «Калевала» посвящена новая встреча в рамках проекта «Таланты из глубинки» в Центре Национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2). 27 февраля в 16.00 ее героями станут участники театрального коллектива этнокультурного центра «Туоми» из поселка Чална со спектаклем «Meijän kylän kummitukšie» («Шутники нашей деревни») на карельском языке по мотивам сказок Бориса Шергина.

Премьера «Шутников» состоялась совсем недавно – в декабре 2014 года, в рамках проекта «Сельские театральные встречи». Это первая совместная работа театрального коллектива ЭКЦ «Туоми» и режиссера Народного театра поселка Калевала, заслуженного работника культуры Республики Карелия Валентины Сабуровой, которая перевела текст Бориса Шергина на карельский язык и поставила спектакль. За два месяца веселую историю о похождениях плутоватого Шиша уже увидели в Чалне, Крошнозеро и Ведлозеро. В феврале «Шутники нашей деревни» приедут покорять столичную публику.

Спектакль «Meijän kylän kummitukšie» поставлен по мотивам произведений знаменитого архангелогородского писателя-сказочника Бориса Шергина. Его сюжет напоминает известную пушкинскую сказку о попе и Балде. Скупой богач нанимает в работники балагура и затейника Шиша. А тот не только хозяина проучит, но и приучит к работе его ленивую жену и женится на красавице-дочке.

В сказке Шергина много народной мудрости и смекалки. Особый колорит спектаклю придает участие в нем, наравне с главными действующими лицами, карельской группы «Бесёдайне». Благодаря ей зрители, как в старые добрые времена, смогут окунуться в атмосферу народных деревенских гуляний.

Этнокультурный центр «Туоми» входит в состав МКУ «Чалнинский сельский Дом культуры», работает в тесном сотрудничестве с учреждениями образования и здравоохранения поселка и объединяет несколько поколений жителей Чалны. Основная цель деятельности центра: сохранение и развитие традиционной культуры карелов финнов, русских и представителей других народов, проживающих на территории Чалнинского сельского поселения, поддержка народных ремёсел. На базе Центра работают творческие национальные коллективы: народный коллектив ансамбль финской песни «Туоми» и карельская группа «Бесёдайне».

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2015. Отредактировано 26 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.