Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

26 февраля состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Темой заседания Комиссии стала подготовка к пропуску весеннего половодья и паводков 2015 года на территории Республики Карелия, а главным вопросом повестки заседания стала готовность органов управления и сил территориальной Республики Карелия и функциональных подсистем РСЧС к безопасному прохождению весеннего половодья и паводков в 2015 году. Заседание Комиссии провел председатель Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, члены Комиссии заслушали прогноз возможной паводковой обстановки на территории республики в период весеннего половодья 2015 года от заместителя руководителя Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галины Бехтеревой.

За уровневым режимом водных объектов в период весеннего половодья будут наблюдать 93 гидрологических поста. 17 станций осуществляют непрерывный метеорологический мониторинг.

По словам Галины Бехтеревой март в республике ожидается теплый, температура воздуха на 1,5 – 2 градуса выше нормы. Большая часть месяца ожидается облачная погода с частыми осадками. Днем температура воздуха будет колебаться от -3 до 4 градусов, а ночью от 0 до -5. Что касается ледовой обстановки (вскрытия водоемов) и уровня воды на них, то по словам Галины Бехтеревой, в целом ситуация спокойная, уровень воды в норме, - «Так как март у нас зимний месяц», - отметила заместитель руководителя Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и точный прогноз Карельский центр предоставит в конце марта или в начале апреля.

Анализ результатов прохождения весеннего половодья и паводков за последние годы показывает, что значительных масштабов и угроз паводковая ситуация на территории республики не достигла. Тем не менее, сильные дожди в августе 2012 года привели к возникновению чрезвычайной ситуации регионального характера, связанной с подтоплением Маткожненской ГЭС, жилых домов в городах Беломорск, Кемь и п. Рабочеостровск, размывом железнодорожного полотна на перегоне Сосновец-Летний. Из бюджета Республики Карелия на материальную помощь пострадавшим от подтопления, возмещение затрат по восстановлению поврежденных объектов, в том числе дренажной системы в г.Беломорске, было выделено более 6 млн. рублей. В апреле 2013 года в результате возникших ледяных заторов и резкого подъема воды в р.Ивена был частично подтоплен п.Ладва Прионежского района. Пострадавшему населению из бюджета Республики Карелия был выплачен 1 млн. 980 тыс. рублей.

Наличие на территории республики значительного числа гидротехнических сооружений, в том числе сооружений Беломорско-Балтийского канала, каскадов ГЭС, требуют особого внимания при подготовке данных к прохождению весеннего половодья – подчеркнул Николай Федотов.

По информации представителя Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергея Семенова, на данный момент определено 19 оперативных групп от Главного управления и подразделений МЧС Республики Карелия и 18 групп от органов местного самоуправления. Также определен порядок действий рабочих групп по выполнению превентивных мероприятий по подготовке и проведению противопаводкового периода. Управление противопаводковыми мероприятиями будет осуществляться комиссиями республики и районов через оперативные штабы.

Для проведения предупредительных и спасательных работ создана группировка сил и средств, включающая 4599 человек личного состава, 1541 единиц техники, 208 плавательных средств, в том числе 5 судов на воздушной подушке.

Для проведения специальных работ будут привлекаться 6 противоразмывных поездов, 2 вертолета МИ-8, две группы разминирования и взрывных работ. В республике создан необходимый запас взрывчатых веществ.

Применение сил и средств планируется по районам республики исходя из мест дислокации, с учетом минимального расчетного времени выхода к зонам возможного подтопления и оказания эффективной помощи. Во всех подразделениях службы спасения и Центра ГИМС подготовлены группы для экстренного реагирования с включением групп добровольных спасателей из местного населения с моторными лодками. Проверки готовности сил и средств будут проведены в марте-апреле текущего года

«Подготовка к безаварийному прохождению весеннего половодья в Республике Карелия в 2015 году проходит в плановом режиме», - отметил Сергей Семенов.

Комиссия обратила внимание руководителей федерального бюджетного учреждения «Администрация «Беломорканала», филиала «Карельский» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1», руководителей предприятий и организаций – балансодержателей гидротехнических сооружений, глав местных администраций районов на своевременную подготовку, организацию предупредительных мероприятий, проведение безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков на соответствующих объектах и территориях. Представители этих организаций заверили Николая Федотова, что все мероприятия, направленные на снижение риска и недопущения подтоплений населенных пунктов, в период прохождения весеннего половодья и паводков 2015 года будут выполнены в плановые сроки.

В ходе заседания Комиссией были рассмотрены вопросы, касающиеся развития и совершенствования комплексной системы экстренного оповещения об угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайной ситуации и создание финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В целях обеспечения защищенности населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, обеспечения безопасности населения и устойчивого функционирования объектов электроэнергетики, утвержден Перечень населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров в Республике Карелия в 2015 году, согласованный с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, в который вошли 111 населенных пунктов республики и 16 некоммерческих организаций.

Также Комиссией был утвержден Перечень линий электропередач, просеки которых подлежат расширению до начала отопительного сезона 2015/2016 годов.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2015. Отредактировано 27 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.