Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы повышения открытости бюджетных данных и освоения муниципалитетами субсидий за 2014 год рассмотрены на Коллегии Министерства финансов Республики Карелия

На первом в текущем году заседании Коллегии Министерства финансов Республики Карелия рассмотрены вопросы повышения открытости бюджетных данных в республике и освоения муниципалитетами субсидий на реализацию вопросов местного значения за 2014 год.

В Республике Карелия активно продолжается представление информации о главном финансовом документе Карелии в формате, адаптированном для широкого круга лиц. Об этом в ходе заседания рассказал главный специалист отдела реформирования бюджетного процесса министерства финансов Александр Васьков. По его словам, реализация проекта «Бюджет для граждан», который направлен на повышение прозрачности и понятности информации о бюджете, это одно из самых важных направлений работы министерства как в 2014, так и 2015 году.

В 2013 году на официальном интернет-сайте министерства был создан специальный раздел «Бюджет для граждан», в котором в доступной и наглядной форме размещается информация о формировании и исполнении бюджета Республики Карелия, бюджетном цикле, графике подготовки проекта бюджета на очередной финансовый год, предусмотрена возможность обратной связи.

В 2014 году Минфином Карелии проведен конкурс идей по формированию «бюджета для граждан». Победителем стал проект, представленный студентами Петрозаводского государственного университета в виде мультипликационного фильма, в номинации «Лучший проект по формированию краткого представления (фокус-взгляда) о «бюджете для граждан». Проект карельских авторов вошел в тройку лучших работ, представленных на федеральный этап конкурса.

Кроме того, доступ широкого круга пользователей к информации по вопросам бюджета и бюджетной политики обеспечивается через официальный сайт Министерства финансов Республики Карелия. Ежегодно в тематическом разделе размещается отчет о деятельности Министерства финансов Республики Карелия в форме, адаптированной для широкого круга лиц. Через интегрированный на сайт модуль «Мониторинг и анализ показателей финансовой сферы Республики Карелия», можно изучить информацию о показателях бюджета республики и муниципальных районов с элементами инфографики (http://fm.minfin.karelia.ru/fm/).

Заслушав представленную информацию, члены коллегии приняли ряд решений, направленных на дальнейшее повышение уровня открытости бюджетных данных республики.

Другим вопросом, рассмотренным на заседании, стало освоение органами местного самоуправления республики субсидий на реализацию вопросов местного значения за 2014 год и о задачах на 2015 год.

Выступая с докладом, главный специалист отдела межбюджетных отношений с органами местного самоуправления Ольга Бекетова подчеркнула, что из бюджета Республики Карелия ежегодно выделяются значительные объемы субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований для решения вопросов местного значения.

В 2014 году на эти цели из бюджета республики было направлено 1,4 млрд. рублей. В частности, за счет предоставленных местным бюджетам средств осуществлялось финансирование мероприятий программы «Адресная социальная помощь» и мероприятий по сохранению военно-исторических объектов, развитие дорожного хозяйства, реализация «майских» указов Президента страны, комплектование книжных фондов библиотек, организация отдыха детей в каникулярное время, обеспечение молоком учащихся начальных классов и др.

Были также озвучены проблемы и недостатки, связанные с освоением муниципалитетами предоставляемых субсидий.

Итогом рассмотрения вопроса стало принятие членами Коллегии решения о необходимости совершенствования механизма софинансирования расходных обязательств муниципальных образований. Соответствующие рекомендации были даны органам исполнительной власти республики, являющимся главными распорядителями субсидий, а также органам местного самоуправления.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2015. Отредактировано 27 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.