Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Спустя 17 лет в Карелии вновь издан сборник стихов Владимира Морозова

25 февраля в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия им. В.Ф. Морозова состоялась презентация поэтического сборника. Повод для этой творческой встречи имеет большое значение для культурной и, в частности, литературной жизни Карелии. Впервые за семнадцать лет в республике вышла книга стихов известного поэта Владимира Морозова.

Автора произведений, составивших основу книги «Владимир Морозов. Любовь проверена разлукой», давно с нами нет – он ушел из жизни в 1959 году совсем молодым. Но его произведения продолжают жить – на страницах книг, и звучать – из уст представителей нового поколения. Стихи Владимира Морозова, как заметил автор-составитель сборника Александр Валентик, проверены временем. Проверены разлукой.

Специалисты ДЮБ РК незаурядно рассказали о жизни и творчестве Владимира Морозова. Так, на встрече прозвучали стихи и письма поэта в исполнении петрозаводских школьников, воспоминания его сестры, Татьяны Федоровны, которая живет сегодня в Подмосковье, и, конечно, голос самого Владимира Морозова. Сохранилась уникальная запись чтения автором своего стихотворения «Собака».

Неслучайно презентация сборника состоялась в ДЮБ РК. Спустя годы после гибели поэта, его друзья, поклонники творчества выступили с предложением увековечить имя Владимира Морозова, присвоив его Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия. Что и произошло в 2012 году, в год 80-летия со дня рождения поэта. В прошлом году библиотека, откликнувшись на инициативу Александра Валентика, организовала конкурс юных стихотворцев имени Владимира Морозова «Надежда». Его победители и лауреаты также выступили на презентации, прочитав собственные произведения.

Несомненно, главной фигурой творческой встречи стал автор-составитель сборника, известный карельский поэт, Заслуженный работник культуры РФ Александр Валентик. Он, зная лично Владимира Морозова, рассказал школьникам о герое своей книги:

- Это был очень яркий человек. Жизнь его была яркой, беспокойной, трепетной… Многие события в ней были связаны с его многочисленными талантами.

Так, по словам Александра Валентика, Владимир Морозов был не только выдающимся поэтом, но и прекрасным актером, отличным художником, чтецом, преуспевающим спортсменом – членом юношеской сборной республики по боксу! После школы он поступил в московский Литературный институт, куда редко брали столь молодых абитуриентов. И несмотря на то, что вместе с ним учились признанные сегодня мэтры Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко, Владимир Морозов не затерялся среди них, напротив. Александр Валентик процитировал слова Евгения Евтушенко, который недавно сказал о том, что «талантливее Володи Морозова в то время в литинституте не было».

«А когда он вернулся в Карелию, было ощущение, будто ворвался свежий ветер, - вспоминает автор книги. - Он стал поэтом номер один в республике. Если бы он не погиб в 26 лет, можно предположить, какое бы он место занял в нашей поэзии…».

Александр Валентик начал и закончил свое выступление одним пожеланием в адрес юных литераторов, которые, быть может, станут известными писателями и поэтами. «Я надеюсь, что наступит день, когда появится и другая книга о Владимире Морозове, художественная. Например, повесть о его жизни, которая была коротка, но вместила столько разных событий…», - обратился к ребятам поэт. В заключении он добавил:

- Я думаю, что могла бы появиться и пьеса. Ведь в одном стихотворении Морозов написал:

«И мы еще нагрянем в эти стены,
Где в детстве выступали столько раз,
Чтобы взглянуть на то, как наша смена
Играть на нашей сцене будет нас».
Так что, карты вам в руки – пишите!

В завершение презентации автора-составителя сборника поблагодарили Анна Томчик, начальник отдела реализации проектов и программ Министерства культуры РК, и Валерия Сакина, директор Детско-юношеской библиотеки РК.

«Эту книгу оценил целый ряд ведущих литературных критиков. И, могу добавить, что на экспертной комиссии, которая принимала решение о поддержке издания Министерством культуры Карелии, не было ни одного голоса против. Все специалисты единогласно сказали, что она должна выйти», - рассказала Анна Томчик.

Валерия Сакина также обратилась к школьникам, присутствовавшим на презентации: «Этот вечер посвящен нашему молодому, красивому, талантливому земляку. Вы такие же молодые, такие же красивые и, думаю, такие же талантливые. Вы прекрасно читаете и сочиняете стихи. А еще вы прекрасные слушатели. Успехов вам в творчестве и приходите нашу библиотеку!». В финале встречи Александр Валентик подписал сборники гостям презентации.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2015. Отредактировано 27 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.