Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельских участников конкурса проектов "Бюджет для граждан" наградили в Москве

24 апреля в Минфине России состоялась церемония награждения победителей второго конкурса проектов «Бюджет для граждан». Награды вручали министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, возглавляющий конкурсную комиссию.

Одним из победителей среди физических лиц стала команда студентов экономического факультета Петрозаводского государственного университета – Полина Фокина, Наталья Антонова, Александра Кирьянен и Анастасия Моисеева. Они признаны лучшими в категории «Фокус-взгляд на бюджет». Участницы из Карелии создали мультипликационный фильм «Путешествие по миру бюджета», отражающий на конкретных и понятных примерах суть процесса распределения и перераспределения государственных финансов – от налоговых доходов федерального бюджета до расходов в рамках государственных программ и межбюджетных трансфертов. Проект демонстрирует, как каждый из трех видов бюджета – республиканский, федеральный и консолидированный – работает на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Это интересно не только финансовым аналитикам и бизнесменам, но и студентам, обучающимся на финансовых и управленческих факультетах. А рядовые граждане, не имеющие профильного образования, благодаря проекту могут повысить свою финансовую грамотность.

Напомним, что проект карельских студентов также победил на региональном этапе конкурса проектов «Бюджет для граждан», объявленном Министерством финансов Республики Карелия в сентябре прошлого года.

Среди юридических лиц на федеральном конкурсе тоже есть победитель из Петрозаводска. Награду за идею развития системы сбора и хранения бюджетной информации получил Центр бюджетного мониторинга.

Во время церемонии награждения, обращаясь к победителям конкурса, Михаил Абызов выразил надежду, что регионы и муниципалитеты будут больше вовлекаться в проекты по популяризации бюджетного процесса. По его мнению, проведение конкурса способствует формированию в обществе в целом культуры восприятия бюджета, а публикация бюджета в общедоступной форме – повышению доверия к власти со стороны населения.

Глава Минфина Антон Силуанов так же доволен итогами конкурса и той работой, которая ведется для популяризации бюджетного процесса.

«Мы видим, как в субъектах федерации она проводится – подхвачена инициатива, которая была начата Открытым правительством. Не все знают и понимают, для чего платятся налоги, по каким принципам тратятся деньги, на что направляются эти ресурсы и какой от этого эффект. Нам важно показать просто и понятно для различных категорий наших граждан, на что и как государство тратит те деньги, которые собирает с налогоплательщиков», – сказал министр финансов России.

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2015. Отредактировано 30 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.