Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии открылся Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта "Аллея Памяти и Славы"
  • Фоторепортаж

    Глава Карелии Александр Худилайнен

    Глава Карелии Александр Худилайнен

    В преддверии 9 мая в столице республики открылся Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы». Это значимое событие, которого ждали давно, стало одним из главных в череде праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Торжественная церемония открытия монумента состоялась 8 мая и собрала множество гостей, в числе которых были ветераны, молодежь, представители общественных организаций, республиканской и законодательной власти, кадеты, участники Всероссийской акции «Бессмертный полк», жители города.

    Василий Петрович Репников и руководители Карелии

    Василий Петрович Репников и руководители Карелии

    С идеей создания мемориального комплекса в 2004 году выступил Комитет ветеранов войны и военной службы Карелии. Благодаря общественной инициативе, поддержанной всеми ветеранскими движениями и республиканскими властями, появилась «Аллея Памяти и Славы». Комплекс увековечил память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении Карелии, а также имена 134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этого звания за отличия в сражениях в составе частей и соединений Карельского фронта.

    Композиция комплекса символизирует сплоченность рядов армий, выступающих единым «щитом» в обороне страны. Количество плит соответствует количеству армий, входивших в состав Карельского фронта. Центром композиции стал монумент «Воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта».

    Ветераны - почётные участники открытия Аллеи Памяти и Славы

    Ветераны - почётные участники открытия Аллеи Памяти и Славы

    Мемориальный комплекс Аллея Памяти и Славы

    Мемориальный комплекс Аллея Памяти и Славы

    Приветствуя участников церемонии и поздравляя с наступающим праздником, Александр Худилайнен подчеркнул, что Карелия может гордиться своей ролью в той страшной войне 1941-1945 годов.

    - Это беспримерный подвиг тысяч бойцов, отдавших свои жизни на территории Карелии и Мурманской области. Родина высоко оценила заслуги бойцов Карельского фронта, - сказал Глава республики. - 70-летие Победы – это не просто юбилейная дата, этот праздник - напоминание всему миру о той кровопролитной войне, о том значении советского народа в Победе, которая досталась ценою десятков миллионов жизней. Этот праздник – напоминание всем о том, что историю перекраивать нельзя, нельзя переписывать ее страницы. Когда память умирает, начинаются новые войны.

    Возложение цветов к мемориальному комплексу

    Возложение цветов к мемориальному комплексу

    Галина Ширшина

    Галина Ширшина

    Руководитель региона поблагодарил ветеранов за целеустремленность и работу, благодаря которой открылся комплекс, благодаря которой Петрозаводск теперь носит почетное звание «Город воинской славы».

    Карельский фронт был образован 1 сентября 1941 года и действовал дольше всех других фронтов Великой Отечественной. Он имел самую большую протяжённость среди всех фронтов - почти 1600 километров от Ладожского озера до Баренцева моря и сложные северные природно-климатические особенности. Это единственный фронт, на одном из участков которого в районе Мурманска немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР. И поэтому 24 июня 1945 года в Москве воины Карельского фронта во главе с командующим Маршалом Советского Союза Кириллом Афанасьевичем Мерецковым первыми открывали Парад Победы. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов. Это общенародное признание славы и доблести его воинов.

    Поздравляя собравшихся со знаменательным событием, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, отметил, что открытие мемориала – этой память о нашей Победе.

    Василий Петрович Репников

    Василий Петрович Репников

    Владимир Семёнов

    Владимир Семёнов

    По словам участника Карельского фронта, Председателя совета ветеранов 71-ой Краснознаменной Тарунской дивизии, которая была сформирована в Петрозаводске, Василия Петровича Репникова, комплекс станет еще одним местом сохранения истории. «Отцы, деды, внуки и правнуки теперь могут положить цветы там, где проливалась кровь защитников Карелии», - сказал ветеран.

    - Мы обещаем, что будущие поколения будут помнить и гордиться тем, что вы выстояли и победили. Мы максимально постараемся приблизить тот день, когда последний солдат Карельского фронта будет с воинскими почестями захоронен и обретет покой, - заявил заместитель Председателя Карельского регионального общественного фонда по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Илья Герасев.

    Открытие Мемориального комплекса Аллея Памяти и Славы

    Открытие Мемориального комплекса Аллея Памяти и Славы

    Участники церемонии

    Участники церемонии

    Знаковым для истории республики и Петрозаводска назвала сегодняшний день Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина.

    Ветераны, почетные гости и жители, которые пришли к монументу, возложили цветы героям Карельского фронта. К плитам, на которых увековечены имена бойцов, легли гирлянды памяти и славы.

  • Техническая поддержка портала
    Создано 8 мая 2015. Отредактировано 8 мая 2015.
    © Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
    При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.