Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики провел совещание по сооружению в столице Карелии памятной стелы, посвященной присвоению Петрозаводску звания "Город воинской славы"

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

29 мая Глава республики Александр Худилайнен провел рабочее совещание, посвященное установке в столице Карелии мемориальной стелы, которая станет символом присвоения городу Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы».

Указ о присвоении столице Карелии почетного звания был подписан Президентом России Владимиром Путиным 6 апреля. В каждом из городов, которые носят статус «Город воинской славы», должна быть установлена стела с гербом города и текстом Указа Президента России о присвоении городу высокого звания. Проект памятной стелы утвержден по результатам всероссийского конкурса, проведенного Всероссийским оргкомитетом «Победа». Он представляет собой 11-метровую колонну, стоящую на постаменте и увенчанную гербом Российской Федерации, окруженную барельефами с фрагментами важнейших событий из воинской истории города.

Докладывает Г.Ширшина

Докладывает Г.Ширшина

Глава самоуправления Петрозаводска Галина Ширшина сообщила, что при администрации города создана рабочая группа по разработке проекта будущего мемориального комплекса, в состав которой вошли представители общественности, ветераны, известные деятели науки, искусства и культуры. Проведены консультации с архитекторами, а также с администрациями городов, где такие знаки уже установлены. Собраны предложения по выбору места для установки мемориала, которые поступили от специалистов в градостроении и общественных организаций. Среди предложений – места на Бульваре Победы, у въезда в город на пересечении Первомайского проспекта, улиц Шотмана и Мелентьевой, на перекрестке проспекта К.Маркса и улицы Пушкинской и другие.

Участники совещания

Участники совещания

Теперь специалистам предстоит выбрать окончательное место размещения памятника. При этом необходимо учитывать, что в важные для нашей страны дни у мемориального комплекса будут проходить праздничные мероприятия, к нему будут приходить горожане, ветераны, школьники. По словам Галины Ширшиной, следующее заседание рабочей группы при администрации города пройдет 4 июня.

Как отметил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Карелии Николай Черненко, место будущего мемориального комплекса должно стать одним из центров патриотического воспитания. Он также высказал предложение об организации специального счета, на который жители Карелии могли бы перечислять свои средства. Таким образом, сооружение памятной стелы сможет стать всенародным.

Работы необходимо начать уже в этом году, поставил задачу Александр Худилайнен. Предстоит также определиться со стоимостью выполнения работ и источниками их финансирования. По словам Главы Карелии, в изготовлении памятной стелы могли бы принять участие карельские предприятия.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2015. Отредактировано 1 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.