Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Славянский ход "Дни культуры Мурманской области в Москве" побывал в столице Карелии

Фото на память

Фото на память

Елена Пиетиляйнен Иван Рогощенков Протоиерей Сергий Поливцев поэт Дмитрий Коржов во втором ряду Валентина Маслова

Елена Пиетиляйнен Иван Рогощенков Протоиерей Сергий Поливцев поэт Дмитрий Коржов во втором ряду Валентина Маслова

«Духовное единство Севера и Москвы» - так охарактеризовал миссию Славянского хода «Дни культуры Мурманской области в Москве» протоиерей Сергий Поливцев, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, духовный руководитель экспедиции. Как и в прошлом году, экспедиция посетила Петрозаводск. Встреча с гостями проходила 26 мая в Детской библиотеке имени В. Морозова. Организатором мероприятия выступили Карельское региональное отделение Союза писателей России и журнал «Север».

Гостей приветствовала председатель карельского отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен, которая рассказала о творческих связях писателей Карелии и Мурманска, совместных проектах и встречах, познакомила с последним номером журнала «Север», главным редактором которого является, подчеркнув, что в этом номере опубликовано ее интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Министр назвал Карелию регионом-отличником в области культуры. Затем выступили директор библиотеки Валерия Сакина и представитель министерства культуры Карелии Анна Томчик.

Поэт и писатель Дмитрий Коржов

Поэт и писатель Дмитрий Коржов

Протоиерей Сергий Поливцев

Протоиерей  Сергий Поливцев

В 2015 году празднование Дней славянской письменности и культуры совпало с Годом литературы в России. Для жителей Кольского полуострова и мурманчан – это особые вехи. Об этом напомнила председатель Мурманского фонда славянской письменности и культуры, руководитель епархиального Паломнического отдела Мурманской митрополии, поэтесса, матушка Ирина Поливцева, супруга Сергия Поливцева. Она отметила, что 2015 год – год 1000-летия памяти Великого князя Владимира и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Возрождение традиции чествования солунских братьев равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку, началось в Мурманске в 1986 году благодаря инициативе писателей во главе с Виталием Масловым, посвятившим свое творчество Русскому Северу. Именно в Мурманске 25 лет тому назад был установлен первый в России памятник Первоучителям. Славянский ход «Дни культуры Мурманской области в Москве» начал свое шествие от этого памятника, установленного в центре города, и должен закончить движение в Москве, тоже у памятника Кириллу и Мефодию, который появился в столице позже, чем на севере.

– Петрозаводск – первый пункт нашего хода, – сказала в своем приветственном слове Ирина Поливцева. – В Москве мы проведем круглый стол в Союзе писателей России, встретимся с Главой Русской Православной Церкви, Патриархом Кириллом. Наша главная цель – соборность общественных институтов и национальностей.

Карельская поэтесса Елена Сойни

Карельская поэтесса Елена Сойни

Ирина Поливцева читает свои стихи

Ирина Поливцева читает свои стихи

Сергей Поливцев, главный редактор журнала Паломнического отдела Мурманской митрополии «Под сенью Трифона», познакомил собравшихся с этим изданием. Авторы журнала – известные писатели, исследователи, историки, священнослужители Кольского Севера. Часть публикаций номера посвящена прошлогодней экспедиции «Духовное единство Севера и Юга России». Тогда конечным пунктом Славянского хода был город Севастополь.

– Наши экспедиции отличаются одна от другой, – сказал Сергий Поливцев. – У нас остались неизгладимые впечатления от прошлогодней поездки в Крым, но экспедиция этого года не менее важна. Она служит идее укрепления духовного единства Севера и столицы нашей родины Москвы.

Сергий Поливцев сказал также и о том, что журнал «Под сенью Трифона» не является чисто церковным, в значительной степени он и литературное издание. В подтверждение этих слов мурманчане, авторы журнала, читали свои стихи, были исполнены песни на слова их поэтов. Не обошлось без высказываний политического характера. Они не стали поводом для дискуссии, но не говорить на темы отношения к православию в современном западном мире в наши дни невозможно. Эти животрепещущие темы звучали в стихотворных строках гостей Дмитрия Коржова, Валерия Чарторийского, в выступлении карельского писателя Ивана Рогощенкова, напомнившего о значимости

Автор и исполнитель песен Александр Базанов

Автор и исполнитель песен Александр Базанов
русской философской мысли. С большим вниманием слушали песни Александра Базанова на стихи мурманских поэтов, а также выступление вдовы Виталия Маслова Валентины Устиновны. Она хранит писательское наследие супруга, сумела выпустить книгу, посвященную его творчеству «Живой костер Виталия Маслова». Светлана Чемоданова, директор Центра культуры и досуга «Полярная звезда» в Оленегорске, вспоминала свои студенческие годы, проведенные в Петрозаводске, а Светлана Дячок, старший библиотекарь отдела краеведения центральной мурманской библиотеки назвала северян людьми «с особым характером».

Детская библиотека, журнал «Север» получили подарки от гостей, а в заключение встречи познакомились с творчеством музыкального фольклорного молодежного ансамбля «Поветерь» (руководитель Людмила Вахрукова).

В этот же день Славянский ход «Дни культуры Мурманской области в Москве» посетил Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2015. Отредактировано 1 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.