Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новые инициативы культурного сотрудничества Баренц-региона

В финском городе Рованиеми состоялся первый семинар проекта «Инкубатор культурных инициатив Баренц-региона», который реализуется Центром содействия искусству Лапландии. Инициатива поддержана Министерством иностранных дел Финляндии, Министерством культуры и образования Финляндии и Объединенной рабочей группой по культуре Баренц-региона.

В семинаре приняли участие 40 специалистов организаций культуры России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Карелию на встрече представили Национальный музей Республики Карелия, Театр кукол Республики Карелия, Карельская государственная филармония, а также Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

При планировании мероприятия организаторы семинара обратили особое внимание на высокую значимость развития прямых контактов в приграничном культурном сотрудничестве в Баренц-регионе. Именно поэтому семинар носил практический характер.

В ходе встречи участники познакомились с грантовыми программами и механизмами финансирования совместных проектов. В частности, руководитель программы «Коларктик» Катья Сукуваара представила возможности, которые открывают для партнеров по Баренц-региону программы «ПС Коларктик 2014-2020» и «Интеррег-Норд».

На семинаре участники презентовали свои проектные инициативы по развитию культурного сотрудничества в Баренц-регионе. Они касались совместной деятельности в области музейного дела, выставочной деятельности, музыкального и театрального искусства. В течение двух дней партнеры четырех тематических групп обсуждали концепции проектов, прорабатывали основные положения заявок.

Итогом участия учреждений Карелии в семинаре стали пять проектных предложений, которые нашли поддержку у коллег из финской Лапландии, шведских ленов Норрботтен и Вестерботтен, а также норвежских губерний Тромс и Финнмарк. Инициативы предусматривают совместную работу по созданию театральных поставок, разработке образовательных программ в области сценического искусства и фестивального менеджмента, гастрольной деятельности, поддержке музыкально одаренной молодежи, активизации участия местных сообществ в развитии региональных музеев и повышении привлекательности Баренц-региона в целом.

После завершения семинара партнеры проектов продолжили совместную работу дистанционно, чтобы к июню представить свои идеи экспертной комиссии проекта. В ее состав вошли представители Карелии, шведского лена Норрботтен, норвежской губернии Нурланд и финского региона Лапландия.

После рассмотрения заявок эксперты определят перечень проектных предложений, которые будут в дальнейшем доработаны при поддержке европейских экспертов в области проектной деятельности. Партнеры тех инициатив, которые пройдут отбор, будут приглашены для участия во второй сессии проекта «Инкубатор культурных инициатив Баренц-региона». Очередная встреча запланирована на октябрь.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2015. Отредактировано 1 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.