Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Театр драмы Карелии завершил 27-й театральный сезон

28 мая Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» аншлаговой комедией Рэя Куни «№13» завершил двадцать седьмой театральный сезон.

Труппе театра, коллегам и зрителям этот сезон запомнился, прежде всего, каскадом премьерных постановок, которые случились во второй половине сезона: бытовая драма «Раз. Два. Три…» по пьесе современного писателя Ольги Погодиной-Кузминой, комедийная мелодрама «Другой человек» по пьесе известного драматурга Петра Гладилина и спектакль, приуроченный к празднованию 70-летия Великой Победы, «Баллады о солдатах» в постановке и по сценарию петербургского режиссера Бориса Цейтлина.

В начале сезона зрители увидели спектакль по пьесе культового британского драматурга Тома Стоппарда «После Магритта».

Кроме того, в репертуарную афишу вернулись два обновленных спектакля, отложенные на несколько лет по разным причинам – «Сны…» по произведениям Федора Достоевского и «День человеческий» по произведениям Аркадия Аверченко в постановке главного режиссера «ТМ» Андрея Тупикова (Москва).

Работа над еще двумя постановками продолжается в театре непосредственно сейчас. Лауреат Государственной премии Борис Цейтлин ставит камерный спектакль «Любовные письма» по пьесе Альберта Герни, в котором заняты ведущие актеры «Творческой мастерской» заслуженные артисты Карелии Наталья Мирошник и Дмитрий Максимов. Лауреат «Золотой маски» Игорь Селин работает над пьесой «Горгоны» американского драматурга Дона Нигро вместе с заслуженной артисткой России, народной артисткой Карелии Еленой Бычковой и заслуженной артисткой России Валентиной Паниной (СПб) – приглашенной специально для этого спектакля в Петрозаводск звездой российского театра и кино. Новая постановка войдет в репертуар «Творческой мастерской», но предполагается, что она будет играться на два города - Петрозаводск и Санкт-Петербург.

Двадцать восьмой сезон Театр драмы «Творческая мастерская» откроет неделей премьер, куда войдут почти все премьерные спектакли предыдущего сезона и абсолютно новые «Любовные письма» и «Горгоны».

Кроме постановки спектаклей в Театре драмы Карелии, в течение всего года активно велась гастрольная и фестивальная деятельность. Труппа «Творческой мастерской» посетила с гастрольными спектаклями Кондопогу, Беломорск, Пряжу, Эссойлу и Костомукшу.

В первой половине сезона (в ноябре 2014 года) Театр драмы Республики Карелия со спектаклем «Настасья Филипповна» принял участие в двух международных фестивалях: на Международном фестивале камерных спектаклей по произведениям Ф. Достоевского в Великом Новгороде и на Международном «Таком фестивале» в Санкт-Петербурге. Из великого Новгорода труппа вернулась с одной из пяти главных наград этого театрального форума – фигуркой «странного человека», наградой в номинации «Приз зрительских симпатий».

Также в Театре драмы в течение всего сезона продолжалась работа по двум многолетним масштабным проектам: «Воспитание театром» и «Современная драматургия на сцене «ТМ».

Первый проект включает в себя работу с молодежной аудиторией – школьниками старших классов и студентами. Для них молодыми актерами «Творческой мастерской» проводились открытые репетиции, мастер-классы по сценической речи и сценическому движению.

Второй проект предполагает публичную читку современных пьес, постановку (в том числе эскизных) спектаклей по ним, открытые репетиции, а также демонстрацию «родных» и гастрольных спектаклей по пьесам современных драматургов, сопровождаемую широкой общественной дискуссией. В рамках проекта на сцене «Творческой мастерской» с огромным успехом прошел спектакль «Толстого нет» по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой московского «Активного театра».

Кроме того, новый спектакль «Творческой мастерской» жесткая бытовая драма «Раз. два. Три…» по ее же пьесе стал предметом острой зрительской дискуссии: всякий раз публика оставалась после спектакля обсудить увиденное.

В будущем сезоне Театр драмы намерен продолжить интенсивную гастрольную, фестивальную и образовательную деятельность и, конечно, зрители увидят новые спектакли в постановке лучших режиссеров страны.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2015. Отредактировано 1 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.