Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пенсионный фонд – Многофункциональный центр: два года успешного взаимодействия

Ровно два года назад, 3 июня 2013 года, было заключено соглашение о взаимодействии в рамках предоставления услуг населению между Отделением ПФР по Республике Карелия и Уполномоченным Многофункциональным центром Республики Карелия. Задачи повышения уровня удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг, увеличение количества услуг, предоставляемых в системе «одного окна» и сокращение времени ожидания в очереди за получением услуги были обозначены Президентом РФ в майском Указе 2012 года.

Началась большая подготовительная работа: в Пенсионном фонде – организовали рабочую группу для разработки стандартов, определения списка услуг, предоставление которых было возможно организовать через систему «одного окна», по подготовке специалистов многофункционального центра, которые будут принимать от граждан документы на оказание услуг.

Правительством Республики Карелия был разработан план по созданию отделов многофункциональных центров в районах республики, первый из них был торжественно открыт в декабре 2013 года в Петрозаводске на ул. Калинина, 1.

Почти с самого начала работы отдела МФЦ услуги Пенсионного фонда, наряду с перечнем услуг других ведомств, стало возможным получать здесь. Сначала их было четыре, затем список постепенно расширялся, и в настоящее время через офисы многофункциональных центров в Карелии можно получить 17 услуг Пенсионного фонда. В их числе – такие актуальная сегодня, как подача заявления на получение 20 тысяч из средств материнского капитала на повседневные нужды,

Количество филиалов МФЦ в нашей республике постоянно растет. Отделы центров по предоставлению услуг работают сегодня в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Олонце, Сортавале, а в небольших населенных пунктах постоянно открываются удаленные окна МФЦ, где также можно получить услуги Пенсионного фонда. Обучение специалистов многофункциональных центров в районах проводят сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда.

В результате для жителей районов на местах стало заметно удобнее получать и оформлять необходимые документы – справку об изменении способа доставки пенсии, заявление о переводе средств пенсионных накоплений, выписку о состоянии индивидуального лицевого счета и многие другие.

Наиболее востребованными услугам Пенсионного фонда, за которыми обращаются жители республики в многофункциональные центры, являются: выдача сертификатов на материнский капитал - (596 обращений с начала 2015 года), распоряжение средствами МСК (1694 заявления) , компенсация проезда (470 заявлений), получение свидетельства обязательного пенсионного страхования (1112).

Совместная работа Пенсионного фонда Карелии и многофункциональных центров по предоставлению услуг министерств и ведомств будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2015. Отредактировано 3 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.