Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сквер похорошеет

Предыстория такова: предложение об участии в программе поступало из правительства республики в каждое поселение – его приняло 56 поселение Карелии. Почему не все? – встает вопрос. Вероятно, некоторых испугал конкурсный отбор, составление документации, необходимость работы с населением – степень участия которого должна составлять минимум пять процентов. Тем больше причин похвалить городское поселение, единственное в нашем районе выполнившее все условия и сумевшее получить право на выделение субсидии.

Напомню, что детали программы обсуждались на городском собрании в феврале этого года, где горожанами был принят проект реконструкции малых архитектурных форм и восстановление фонтана в сквере. Там же была выбрана инициативная группа из местных жителей, которые будут контролировать ход строительных работ: В. Коваленко, З. Комонькина, И. Каковка, Ю. Филимонов, Е. Лукина, Л. Белозерцева.

По словам Артура Ренго, заместителя главы администрации города, первоначально выдвигались две идеи – либо сделать ремонт водопровода, либо облагородить сквер. Поскольку ремонтами водопроводной системы органы местного самоуправления занимаются в текущем режиме, то идея сделать привлекательнее парковую зону в центре Лахденпохья логично выиграла, и за нее проголосовало большинство жителей – потому что в бюджете на такие вещи деньги, наверняка, не найдутся еще долгое время. Кроме того, согласно условиям субсидирования, выделяемые средства не могут превышать сумму 800 тысяч рублей (в наше поселение направлено 726 тысяч 519 рублей плюс софинансирование из местного бюджета – 180 тысяч рублей, также доля жителей – 62 тысячи 937 рублей) – этого все равно не хватило бы на серьезные работы по замене водоснабжающего трубопровода.

Вкратце в смете предусмотрены следующие виды работ: благоустройство центральной площадки сквера (ее планируется выложить брусчаткой), украшение зеленой зоны малыми архитектурными формами (в нашем случае – это фигуры мишек), установка шести новых парковых скамеек из чугуна (так называемые «антивандальные»), ремонт фонтана и отделка его каркаса, а также ряд электромонтажных работ. Возможно, все эти мероприятия будут сделаны уже ко Дню города 2 августа, во всяком случае, к концу летнего сезона обещают закончить точно.

По материалам газеты «Призыв»

от 27 мая 2015 года № 20

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2015. Отредактировано 4 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.