Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Октябрьская железная дорога – филиал ОАО "РЖД" присоединяется к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.

Сегодня на полигоне Октябрьской железной дороги, от Мурманска до Москвы, проводятся специальные профилактические акции, направленные на привлечение внимания к проблеме безопасности на железнодорожных переездах.

В Петрозаводском регионе центральная акция состоялась на железнодорожном переезде 406 км по ул. Новосулажгорская. В акции приняли участие заместитель начальника Октябрьской железной дороги Владимир Троянов, работники Петрозаводского региона и сотрудники ГИБДД. В ходе мероприятия с водителями проводился инструктаж, работники железной дороги вручали участникам акции буклеты, напоминающие о правилах безопасности движения на переездах.

Октябрьская железная дорога крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах. За 5 месяцев 2015 года на железнодорожных переездах Октябрьской железной дороги было допущено 13 дорожно-транспортных происшествий, что на 4 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельно следует отметить случаи ДТП, вызвавшие широкий общественный резонанс. Количество пострадавших составило 43 человека, из которых 6 были травмированы смертельно.

Главной причиной этих и других ДТП по-прежнему является «человеческий фактор» – невнимательность самих водителей транспортных средств, нарушение ими правил дорожного движения, управление транспортным средством в нетрезвом виде.

В этих условиях основной мерой для повышения безопасности на переездах является разъяснительная работа среди водителей. За 5 месяцев 2015 г. выявлено 1564 нарушения правил дорожного движения при проезде через ж.д. переезды. Информация о них направлена для рассмотрения в ГИБДД, написано 4424 письма по обеспечению безопасности движения на переездах в администрации муниципальных образований всех уровней, в автотранспортные предприятия, в ГИБДД, проинструктировано 51 738 водителей в автохозяйствах, выдано 98136 памяток водителям автотранспортных средств по правилам проезда через железнодорожные переезды. На проведенных за 5 месяцев 142-х заседаниях комиссии по обеспечению безопасности движения всех уровней регулярно поднимался вопрос о качестве подготовки водителей в автошколах.

В Петрозаводском регионе, в частности, с начала 2015 года было выявлено 146 нарушений ПДД при проезде через ж.д. переезды, написано 160 писем по обеспечению безопасности движения на переездах, проинструктировано 1693 водителя в автохозяйствах, выдано 3808 памяток водителям автотранспортных средств.

Проблема обеспечения безопасности на железнодорожных переездах является актуальной не только в нашей стране. Международный союз железных дорог при поддержке мирового железнодорожного сообщества совместно с Комиссией Европейского Союза и Европейской экономической комиссией ООН в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах объявило 3 июня 2015 года Международным днем безопасности на железнодорожных переездах.

ОАО «Российские железные дороги» присоединяются к данному мероприятию уже в 6-й раз.

В то же время одних только усилий компании по предупреждению несанкционированного выезда автотранспорта на железнодорожные пути недостаточно. ОАО «РЖД» призывает водителей автотранспорта проявлять особую бдительность и строго соблюдать Правила дорожного движения при пересечении переездов.

***

Впервые Международный день безопасности на переездах был объявлен 25 июня 2009 года. Он был учрежден по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов, Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний, Европейского совета по транспортной безопасности.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2015. Отредактировано 4 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.