Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен назвал федеральную целевую программу развития Карелии историческим документом

4 июня произошло историческое событие для Карелии. На заседании Правительства России была принята федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

После завершения заседания в редакции «Парламентской газеты» Глава республики Александр Худилайнен провел пресс-конференцию, в которой приняли участие как московские журналисты, так и представители карельской прессы, общавшиеся с руководителем региона в режиме видеоконференции. На ней присутствовали и научные эксперты, при участии которых создавалась Федеральная целевая программа развития республики.

Александр Худилайнен назвал Федеральную целевую программу историческим документом. Карелия стала единственным регионом, для которого в современных экономических условиях разработана отдельная федеральная целевая программа развития.

- За всю историю Российской Федерации это пятый подобный документ, касающийся того или иного региона. Это очень объемная программа, подготовка ее велась в течение полутора лет. Мы смогли это сделать при поддержке Правительства и Президента России, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии подчеркнул, что в подготовке исторического документа принимало участие большинство жителей республики.

- Очень много идей и предложений шло от актива, общественности, органов местного самоуправления. Глубокий анализ проводили представители науки - Карельский филиал РАН и семь его институтов, Петрозаводский университет, входящий в двадцатку лучших вузов России. Мы привлекли лучшие силы для того, чтобы такой документ появился, и сегодня это состоялось, - сказал руководитель региона.

Как сообщил глава Карелии, на реализацию ФЦП из федерального бюджета будет выделено 15 миллиардов рублей. Ее главная цель - развитие и реализация экономического потенциала Карелии, выход региона на качественно новый уровень социально-экономического развития. Вложения из республиканской казны составят около 1,4 миллиарда. Еще 119 миллиардов карельские власти рассчитывают привлечь из внебюджетных источников. В рамках программы планируется создать 18 тысяч рабочих мест, 4 индустриальных парка. Кроме того, значительные средства будут направлены на реконструкцию дорог и мостов. Но для реализации намеченных планов потребуется много совместных усилий власти, науки, бизнеса, всех жителей республики.

- Это только малая часть того, что предстоит сделать. Впереди еще более активная работа, еще большая концентрация внимания и усилий всех наших союзников и помощников, для того, чтобы программа была реализована. Будем «пахать» в течение пяти лет, чтобы достичь этой цели, - сказал Александр Худилайнен.

Представители научного сообщества республики поделились своим мнением о программе развития региона. Председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов уверен, что через 2 - 3 года каждый житель республики почувствует перемены к лучшему. По словам ученого Александра Титова, наличие у региона своей ФЦП - мощный катализатор экономического роста.

- Это сигнал для всех потенциальных инвесторов, что в республику можно и нужно вкладывать деньги. И те деньги, которые придут в Карелию из федерального центра, - только начало. Я думаю, что через два-три года каждый житель республики почувствует на себе перемены к лучшему, - заявил Александр Титов.

Как отметил директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев, Федеральная целевая программа комплексного развития Республики Карелия - документ уникальный еще и потому, что это последняя федеральная целевая программа, которая была принята в Российской Федерации.

По его словам, сегодня для развития региона существует целый ряд ограничений. Фактически 80% бюджетных расходов уходит на исполнение социальных обязательств, выполнение которых, безусловно, необходимо. Средства ФЦП станут «бюджетом развития», который сможет создать плацдарм, потенциал для дальнейшего роста.

Юрий Савельев подчеркнул важность того, что реализация Федеральной целевой программы разбита на два этапа. Первый - это устранение инфраструктурных ограничений, модернизация существующих производств. Второй - привлечение инвестиций, в основном частных, для создания новых предприятий и развития инфраструктуры. Такой подход эксперт считает очень грамотным и верным.

Заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала Российской Академии народного хозяйства Татьяна Сачук назвала принятие федеральной целевой программы большой победой Правительства Карелии и всех жителей республики. Инвестиционные проекты, заявленные в программе, не только скажутся на развитии конкретных районов республики, но и принесут пользу всей Карелии, отметила она.

- Карелия получит шанс использовать свой уникальный потенциал, создать для этого условия. Для инвесторов, как для сегодняшних, так и следующих, это - серьезная гарантия привлечения федеральных средств, средств субъектов Российской

Федерации. Кроме этого, Карелия - особая приграничная территория, и сам факт принятия программы признает понимание особой роли и статуса республики для развития Северо-Запада и России. И я думаю, жителям Карелии стоит гордиться тем, что Российская Федерация так оценила наше значение и дает нам такую возможность, - сказала Татьяна Сачук.

В ходе пресс-коференции Глава Карелии ответил на многочисленные вопросы журналистов, а по ее завершении пригласил всех побывать на праздновании Дня Республики, которое пройдет 6 июня в Сортавале.

- Каждый год в Карелию приезжает более двух миллионов туристов. Многие, приехав в первый раз, понимают, что лучшего места для отдыха не найти. В Карелию нельзя не влюбиться. Но для этого нужно приехать в Карелию и посмотреть все своими глазами, - отметил Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июня 2015. Отредактировано 4 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.