Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводск прибудет ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца

7 июня петрозаводчане и жители Карелии смогут поклониться великой святыне христианского мира.

Ковчег с десницей (правой кистью) св. вмч. Георгия Победоносца был 24 апреля принесен в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Святыню сопровождают представители монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.

Пребывание святыни в России приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. Петрозаводск, которому в апреле этого года было присвоено почетное звание «Город воинской славы», наряду с Москвой, Волгоградом, Ставрополем и Санкт-Петербургом вошел в число городов, жители которых могут приложиться к великой афонской святыне. За время пребывания десницы вмч. Георгия в России ковчегу поклонились сотни тысяч верующих.

Ковчег с десницей вмч. Георгия и чудотворная икона святого, обретенная на Афоне в IX веке, прибудут в аэропорт «Петрозаводск» вечером 6 июня. Святыню встретит Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

7 июня в 9.00 ковчег с десницей св. вмч. Георгия будет доставлен к военно-мемориальному комплексу Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» (район пересечения улиц Гоголя и Энгельса), где Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершит молебен. В мероприятии примут участие ветераны Великой Отечественной войны, духовенство Петрозаводской и Карельской епархии, военнослужащие, представители молодежных организаций, учащиеся кадетского корпуса.

В 10.00 святыни прибудут в Александро-Невский кафедральный собор (пр. Александра Невского, 32), где Митрополит Константин возглавит служение Божественной литургии, по окончании которой будет совершен молебен перед святыней. Доступ к ковчегу с десницей вмч. Георгия и чудотворной иконе святого будет открыт 7 июня с 10.00 до 22.00. По просьбам верующих доступ верующих к святыням может быть продлен. Перед святыней будут совершаться молебны. Верующие смогут подать записки на Святую Гору Афон. Также будет организована работа православных добровольцев. Волонтеры будут информировать паломников по всей длине очереди, помогать пожилым и маломобильным людям, семьям с малолетними детьми, раздавать питьевую воду, поддерживать доброжелательную атмосферу в очереди. Военно-полевая кухня обеспечит людей горячим питанием и чаем. В 16.00 в здании Петрозаводского епархиального управления (ул. Федосовой, 10) состоится пресс-конференция с участием Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, заместителя игумена монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, главы делегации иеромонаха Иосифа, заместителя директора благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Романа Мироновича Лисецкого, переводчика Георгия Цацанидис.

Ковчег с десницей вмч. Георгия Победоносца отбудет из аэропорта «Петрозаводск» 8 июня в 10.00. ***

Святой великомученик Георгий Победоносец (II-III вв.) вырос в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Вступив в римское войско, святой Георгий своими ратными подвигами заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Получив поручение императора о преследовании христиан, Георгий открыто провозгласил себя христианином и сознательно пошел на страдания ради Христа. После восьмидневных тяжелых пыток с требованием отречься от Христа был обезглавлен в 303 (304) году. Почитание Георгия как святого сразу распространилось по всей империи и подтвердилось многими чудесами.

Почитание святого Георгия Победоносца в России уходит корнями в глубокую древность. При княжении великого князя Дмитрия Донского святой Георгий стал почитаться как покровитель столицы, его изображение стало гербом государей московских, а позже вошло в состав русского государственного герба – двуглавого орла. На Руси святой издавна почитается как покровитель православного воинства. В 1945 году главный христианский праздник – Пасха Христова – выпал на день памяти святого Георгия, 6 мая, а через три дня был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. ***

Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира был создан в начале 2015 года. Работа Благотворительного фонда направлена на укрепление духовно-нравственного состояния общества, возрождение культурного наследия России, социальную и материальную помощь детям-сиротам и нуждающимся гражданам, поддержку патриотических, молодежных организаций. Фонд оказывает помощь в восстановлении православных храмов и монастырей Отечества. Также задачей фонда является организация принесения православных святынь в Россию.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2015. Отредактировано 5 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.