Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Координационного совета по организации прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Карелия

Заседание Координационного совета

Заседание Координационного совета

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялось заседание Координационного совета по организации прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Карелия.

В ходе заседания, которое прошло под председательством министра Ерванда Хидишяна, обсуждены вопросы о мониторинге доступности медицинской помощи на территории Республики Карелия, организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также организации защиты прав граждан, контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в сфере ОМС.

Первый заместитель министра Ольга Копошилова представила присутствующим результаты независимой оценки качества работы медицинских организаций, проведенной в прошлом году Общественным советом по вопросам здравоохранения на основе анкетирования граждан – получателей медицинских услуг. По итогам оценки Общественным советом составлен и размещен на официальном сайте министерства рейтинг медицинских организаций, учреждениям здравоохранения направлены предложения по улучшению качества оказания медицинской помощи.

В структуре министерства сформировано управление лицензирования, контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Одно из направлений работы нового подразделения – осуществление ведомственного контроля. О его задачах рассказал начальник управления Вадим Баскин. Это предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности, принятие мер по устранению последствий и причин выявленных нарушений, обеспечение качества медицинской помощи, оказываемой в государственных учреждениях здравоохранения, соблюдения ее объемов, сроков и условий, создание системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг.

Начальник управления министерства Вадим Баскин

Начальник управления министерства Вадим Баскин

Управлением будут проводиться проверки медицинских организаций на предмет соблюдения стандартов и порядков оказания медицинской помощи, обеспечения безопасных условий труда, соблюдения медицинскими и фармацевтическими работниками, руководителями медицинских и фармацевтических организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности.

С начала 2015 года в рамках рассмотрения жалоб граждан на ненадлежащее качество оказания медицинской помощи министерством проведено 6 служебных расследований и 4 внеплановые проверки. По результатам рассмотрения в учреждения здравоохранения направлены предписания по устранению выявленных нарушений.

Об итогах работы в сфере защиты прав граждан, застрахованных в системе ОМС, в 2014 году проинформировала начальник управления организации и информационного обеспечения системы ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия Елена Шейнова.

В 2014 году после резкого скачка, который произошел в 2013 году, количество обращений, поступивших в территориальный фонд и страховые медицинские организации, уменьшилось в 2,5 раза по причине того, что большая часть застрахованных лиц заменила полисы ОМС «старого» образца на единый полис обязательного медицинского страхования в 2012-2013 годах. На 24% уменьшилось общее количество обращений по поводу нарушения прав и законных интересов гражданина, что является результатом разъяснительной работы и консультирования населения специалистами фонда и страховых компаний. Наибольший удельный вес в структуре обращений, как и в предыдущие годы, составляют обращения по вопросам организации работы медицинских учреждений.

Результаты социологических опросов, проводимых фондом, позволяют выявлять проблемные участки в работе медицинских организаций. За счет усиления контроля фонда за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций растет ответственность субъектов и участников обязательного медицинского страхования республики.

Начальник управления ТФОМС РК Елена Шейнова

Начальник управления ТФОМС РК Елена Шейнова

За последние три года фондом проведена большая работа по формированию реестра экспертов качества. В целях повышения профессионального уровня экспертной оценки медицинской помощи, практического взаимодействия и принятия эффективных управленческих решений по результатам контроля в 2014 году активизирована работа по включению в реестр экспертов главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

По мнению Елены Шейновой, обеспечение совместной деятельности специалистов фонда и главных внештатных специалистов министерства является одним из перспективных направлений реформирования здравоохранения, создающим реальные основы для формирования эффективной системы управления качеством в условиях ОМС.

По результатам обсуждения Координационным советом приняты решения, направленные на усиление контроля качества оказания медицинской помощи в Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2015. Отредактировано 5 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.