Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В день празднования 95-летия республики в столице Карелии вступил в строй Онежский судостроительно-судоремонтный завод

В ходе торжественной церемонии

В ходе торжественной церемонии

Юные кадеты

Юные кадеты

Одним из центральных событий празднования Дня Республики Карелия стало открытие в Петрозаводске после приостановки производственной деятельности Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

В торжественной церемонии приняли участие Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, Полномочный представитель Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Владимир Булавин, заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Сергей Горелик, Глава Карелии Александр Худилайнен, другие официальные лица.

Поздравление коллективу завода

Поздравление коллективу завода

Будущий судостроитель

Будущий судостроитель

Онежский судостроительный завод был основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. Но в 2011 году после смены руководства производство остановилось, а предприятие обанкротилось. В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче завода в государственную собственность. Возрождение завода стало возможным благодаря совместной работе федеральных властей, Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии и Правительства Карелии.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Освящение судна

Освящение судна

Выступая на торжественной церемонии, Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил всех, кто принимал участие в этом большом и сложном труде.

- Два года назад, когда мы замахнулись на решение этой проблемы, мало кто верил, что мы сможем достичь результата. С каждым днем у нас появлялось все больше союзников и единомышленников. Сегодняшний праздник - свидетельство того, что самые высокие вершины покоряются, если люди действуют сообща, консолидировано двигаясь к намеченной цели. Запуск завода - залог наших совместных будущих успехов. В Карелию приходят новые инвесторы, республика сегодня интересна, но и в самой Карелии есть трудовые традиции и династии, которые способны возродить ее рабочую славу, - отметил Александр Худилайнен.

Николай Патрушев поздравил заводчан

Николай Патрушев поздравил заводчан

На праздник рабочие пришли с семьями

На праздник рабочие пришли с семьями

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев поздравил петрозаводчан и работников завода с возрождением предприятия, а также с 95-летием республики.

- Очень важно, что у завода уже есть заказы на 2 миллиарда рублей, есть перспектива дальнейшей работы. Количество трудящихся на этом заводе будет возрастать, продукция, которую вы выпускаете, известна, - это не только суда класса «река-море», возможно, в дальнейшем это будут морские и вспомогательные суда, - сказал Секретарь Совета безопасности России. Он также выразил надежду, что продукция завода будет обладать высокой конкурентоспособностью.

В.Олерский, А.Худилайнен, Н.Патрушев и В.Булавин с рабочими

В.Олерский, А.Худилайнен, Н.Патрушев и В.Булавин с рабочими

Табличка со словами Петра Первого

Табличка со словами Петра Первого

- Завод возобновил свою деятельность благодаря тому, что было хорошее взаимодействие федеральных структур, в частности Министерства транспорта Российской Федерации, благодаря инициативе руководства Карелии, Александра Петровича Худилайнена, - сказал Николай Патрушев. - Насколько эффективно будет продвигаться эта работа, также зависит от тех, кто здесь уже трудятся и тех, кто еще придет на предприятие.

- Судостроение возвращается в Петрозаводск, в Республику Карелия. Несомненно, это совместный результат деятельности органов власти республики Карелия, федеральных органов исполнительной власти, которые координируются Государственной комиссией под руководством секретаря Совета безопасности Николая Платоновича Патрушева, - сказал на церемонии открытия предприятия Полномочный представитель главы государства в СЗФО Владимир Булавин.

Выступление Владимира Булавина

Выступление Владимира Булавина

Гости закрепили памятную табличку на корме судна

Гости закрепили памятную табличку на корме судна

- Это праздник для судостроителей и их семей, которые получают гарантированные рабочие места. Во-вторых, это, несомненно, имеет значение для престижа республики, вносит свой вклад в укрепление экономики Карелии, в выполнение майских указов президента. Это вносит вклад и в укрепление экономики страны, - добавил полпред.

По словам Владимира Булавина, непосредственная близость завода к северному морскому пути позволяет надеяться, что, объединив усилия, судостроительная отрасль справится с задачами, поставленными Президентом и нашедшими отражение в государственной программе развития Арктической зоны России.

Виктор Олерский зачитал поздравление от Д.Рогозина

Виктор Олерский зачитал поздравление от Д.Рогозина

Фото с коллективом завода

Фото с коллективом завода

Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский выразил убежденность, что Онежскому заводу уготовлена роль крепкого представителя российского судостроения, а может, даже и его флагмана. Для этого, отметил он, на заводе есть все: и люди, и возможности. Он зачитал приветствие заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина коллективу предприятия.

«Сегодня открывается еще одна страница в истории российского судостроения. Возрождение такого стратегического и социально значимого проекта, как Онежский судостроительно-судоремонтный завод, дает уверенность в том, что запуск производственных мощностей верфи будет способствовать активному развитию отрасли, пополняя отечественный флот современными судами. ..Уверен, что в ближайшие годы порты нашей страны пополнит качественно новый флот. Надеюсь, что своим добросовестным и кропотливым трудом вы продолжите славные традиции российского судостроения», - говорится в приветствии Д.Рогозина.

Директор завода В.Майзус

Директор завода В.Майзус

Будущее судно

Будущее судно

С праздником судостроителей поздравили председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус, почетный работник предприятия Лев Шустов. Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко вручил участникам церемонии памятные таблички, на которых начертаны слова Петра Первого «Морским судам - быть!»

Начало работы завода было ознаменовано закладкой секции рабочего катера с ледовым усилением для дальнейшего использования в Азово-Черноморском бассейновом филиале «Росморпорта». Это первый из серии катеров, на которые уже сформирован портфель заказов на 2015 год и первую половину 2016 года общим объемом 1,2 миллиарда рублей. Николай Патрушев, Владимир Булавин, Виктор Олерский и Александр Худилайнен прикрепили памятную табличку на корму будущего катера. Затем состоялась церемония освящения судна, которое провел протоиерей Иоанн Тереняк.

Подписание трехстороннего соглашения

Подписание трехстороннего соглашения

Подписание меморандума о сотрудничестве

Подписание меморандума о сотрудничестве

Завершилось торжественное открытие завода подписанием трехстороннего соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством Республики Карелия, ФГУП «Росморпорт» и Онежским судостроительно-судоремонтным заводом. Свои подписи под соглашением поставили Глава Карелии Александр Худилайнен, генеральный директор предприятия «Росморпорт» Андрей Тарасенко и директор завода Владимир Майзус. Здесь же был подписан Меморандум о сотрудничестве между ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» и международной группой компаний «Damen Shipyards Group», представляющей многочисленные российские и зарубежные судостроительные верфи и заводы по всему миру.

Необходимо отметить, что с возрождением деятельности завода, в рамках первого из заказов будут построены три грузоотвозных шаланды, два лоцмейстерских судна и три лоцманских катера. Возобновление деятельности Онежского завода имеет не только большое стратегическое значение, но и социальное: закладка новых судов позволит создать для республики более 500 рабочих мест.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июня 2015. Отредактировано 6 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.