Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жители Карелии прикоснулись к святыне православного мира

Николай Патрушев, Митрополит Константин и Александр Худилайнен

Николай Патрушев, Митрополит Константин и Александр Худилайнен

7 июня в кафедральном соборе Александра Невского в Петрозаводске было многолюдно. Жители и гости столицы пришли поклониться ковчегу с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, который в этот день прибыл в столицу Карелии.

Жители Карелии прикоснулись к святыне православного мира

Жители Карелии прикоснулись к святыне православного мира

Ковчег с десницей (правой кистью) Георгия Победоносца был 24 апреля принесен в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Пребывание святыни в России приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. Петрозаводск, которому в апреле этого года было присвоено почетное звание «Город воинской славы», наряду с Москвой, Волгоградом, Ставрополем и Санкт-Петербургом вошел в число городов, жители которых смогли приложиться к великой афонской святыне.

У храма

У храма

В ходе состоявшейся в этот день пресс-конференции Глава афонской делегации иеромонах Иосиф выразил особую благодарность митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину, Главе Карелии Александру Худилайнену и заместителю Главы республики по региональной политике Вячеславу Баеву за огромные усилия, благодаря которым великая российская святыня смогла посетить Петрозаводск.

Фото у храма

Фото у храма

- Большую роль, - отметил он, - сыграло то, что столице Карелии был присвоен статус Города воинской славы, что знамя Карельского фронта на всех парадах несут первым, что Карелия в эти дни отмечает свое 95-летие. Но последней каплей, склонившей чашу решения в пользу Петрозаводска, была настойчивость епархиата и Правительства Карелии, - сказал глава афонской делегации.

Очередь из желающих поклониться российской воинской святыне не кончалась до позднего вечера. Более десяти тысяч человек посетили в этот день храм. Среди прихожан у ковчега побывали Секретарь Совета безопасности России, руководитель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия Николай Патрушев, Глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов и другие участники празднования Дня Республики.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2015. Отредактировано 8 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.