Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественный совет при Минфине Карелии рассмотрел отчет об исполнении регионального бюджета за 2014 год и вопрос развития проекта "Бюджет для граждан"

4 июня состоялось заседание Общественного совета при Министерстве финансов Республики Карелия, в ходе которого заслушан отчет об исполнении бюджета республики за 2014 год.

Основные параметры исполнения бюджета озвучила начальник отдела бюджета Республики Карелия и взаимодействия с федеральным бюджетом Татьяна Шихова.

Общий объем доходов бюджета Республики Карелия за 2014 год составил 27,7 млрд. рублей, расходов – 31 млрд. рублей. Дефицит бюджета, таким образом, сложился в объеме 3,3 млрд. рублей.

Несмотря на неблагоприятные условия в российской экономике, установившиеся в прошлом году, республикой своевременно и полностью выполнены все принятые обязательства, как социальные, так и долговые. Для этого принимались все возможные меры, в том числе Карелии удалось привлечь значительную помощь из федерального бюджета, получены бюджетные кредиты под символическую ставку 0,1% годовых. Благодаря замещению кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами регион снизил долю рыночного долга с 75% до 55%, что является важным достижением. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Члены Общественного совета задали представителям Минфина ряд вопросов. В частности, их интересовало предоставление финансовой помощи муниципалитетам. Ответ на этот вопрос дала замминистра финансов Светлана Алексеева. Она подчеркнула, что помощь районам предоставляется на разные направления, в первую очередь – на образование. Расходы на эту сферу сохранятся и в текущем году, и в следующем, т.к. являются приоритетными. В 2014 году муниципалитеты получили помощь в объеме 8,5 млрд. рублей. Эта внушительная сумма составила почти треть расходов регионального бюджета.

Заслушав доклад и ответы на вопросы, члены Общественного совета единогласно одобрили отчет об исполнении бюджета республики за 2014 год.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стало развитие проекта «Бюджет для граждан». Главный специалист отдела реформирования бюджетного процесса Александр Васьков проинформировал членов совета о подготовленных поправках в Бюджетный кодекс Российской Федерации – обязательство по формированию «Бюджета для граждан» принимает законодательную основу.

Дискуссия развернулась вокруг главного вопроса в свете дальнейшего развития «Бюджета для граждан», а именно – проведения конкурса проектов по представлению упрощенного варианта главного финансового документа региона. Такой конкурс идей Минфином Карелии впервые был проведен в прошлом году, победители регионального этапа позже одержали победу и на федеральном конкурсе.

Члены Общественного совета выразили мнение о необходимости проведения конкурса в этом году. Большую заинтересованность проявляют карельские вузы – ПетрГУ и Карельский филиал РАНХиГС. В ходе обсуждения речь шла о методах стимулирования и мотивации молодых финансистов, важности «точечной» работы с потенциальными участниками.

Члены совета также обменялись своими взглядами на то, в какой форме «Бюджет для граждан» должен быть представлен в конечном итоге. Среди вариантов – электронный портал либо печатное издание в виде брошюры. Детали оформления еще предстоит проработать, обсуждение невозможно ограничить рамками одного заседания совета.

Принято решение, что Министерство финансов подготовит приказ о проведении конкурса, который ориентировочно будет объявлен в сентябре. Тогда же планируется организовать встречу экспертов для определения дальнейших путей развития проекта.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2015. Отредактировано 8 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.