Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии началась летняя оздоровительная кампания детей

В Карелии началась летняя оздоровительная кампания детей. В этом году юных жителей республики примут 290 лагерей различных типов. Подробно вопрос об организации летнего отдыха рассматривался 8 июня на заседании регионального Правительства, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен.

По информации заместителя министра здравоохранения и социального развития Ольги Соколовой, по предварительным данным, всего летом поправить здоровье и отдохнуть в лагерях смогут 17 тысяч детей. По сравнению с прошлым годом, цифры уменьшились. В первую очередь, это связано с прекращением с 2015 года предоставления на данные цели субсидий из федерального бюджета. Летний отдых теперь финансируется только за счет республиканского и местных бюджетов, а также средств общественных организаций, спонсоров и родителей. В целом на организацию и проведение оздоровительной кампании запланировано более 144 млн. рублей.

Из общего числа детей, которые отправятся в лагеря, 18% проведут каникулы в лагерях, расположенных в Южном федеральном округе и Крыму.

По линии министерства образования в школах начали работать лагеря дневного пребывания. Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту приобретено 70 путевок в спортивно-оздоровительные лагеря в Карелии и Псковской области. Министерством здравоохранения и социального развития закуплено 775 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на Черноморское побережье Краснодарского края и Республики Крым. Первые группы детей уже отправились туда 5 и 6 июня.

Организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, традиционно уделяется особое внимание. Всего планируется обеспечить отдыхом более 6 тысяч детей этой категории.

Как и прежде, бесплатно предоставляются путевки детям из малоимущих семей, детям-инвалидам, детям-сиротам. Путевки на условиях частичной оплаты -от 30% до 50% - предоставляются для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не связанной с малообеспеченностью: например, детям из многодетных семей, из неполных, детям, родители которых в связи с условиями работы часто отсутствуют дома, детям, родители которых по состоянию здоровья находятся на длительном лечении и другим.

Размер родительской платы, включая проезд, питание в пути, страхование, сопровождение, составляет от 8 400 рублей до 21 500 рублей. Родители, которые самостоятельно приобрели путевку в загородные оздоровительные лагеря на территории России и стран СНГ, могут получить компенсацию в размере не более 11 тыс. рублей.

Заявительная кампания в республике началась с 1 февраля. В настоящее время принято более 4 тысяч заявлений на оздоровительный отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В период оздоровительной кампании большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации педагогических кадров. На особом контроле вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, организации питания, безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок детей автомобильным транспортом.

В первую смену летней оздоровительной кампании запланировано провести 95 лагерей с дневным пребыванием детей, в которых отдохнут более 3 тысяч детей, 135 специализированных (профильных) лагерей, которые примут 4473 человек. В двух лагерях Краснодарского края и Республики Крым отдохнут 193 ребенка.

- Несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, мы не должны снижать планку. Финансирование из республиканского бюджета не снизилось, и надеюсь, за лето дети отдохнут и наберутся сил к 1 сентября, - сказал Александр Худилайнен, подводя итог обсуждения вопроса.

Руководитель региона также поинтересовался у Ольги Соколовой, каким образом распределяются путевки в южные лагеря.

- На уровне каждого муниципального района создана комиссия, которая принимает решение о выделении путевок. Анализируется среднедушевой доход семьи, трудная жизненная ситуация и дата подачи заявления. На территорию Республики Крым подбор детей осуществляет как министерство здравоохранения и социального развития, так и министерство образования при направлении детей в «Артек». На сегодняшний день ни одной жалобы по этому вопросу нет, - пояснила заместитель министра.

Глава Карелии обратился к уполномоченному по правам ребенка в Карелии Оксане Старшовой с просьбой проверить списки родителей, чьи дети в этом году поедут в лагеря на море.

- Нужно держать на контроле вопрос, поскольку это бюджетные деньги, и предоставлять путевки детям, родители которых действительно не смогут сами их отправить, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2015. Отредактировано 8 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.