Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии обсудили демографическую ситуацию в республике

Демографическая ситуация в республике обсуждалась 8 июня на заседании Правительства Карелии под председательством Главы региона Александра Худилайнена. Доклад представил министр здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян.

За 2014 год в Карелии родилось 7 842 ребенка. По сравнению с 2013 годом рождаемость повысилась на 4,2 процента. Умерло в республике 9245 человек, что на 0,4 процента меньше, чем за 2013 год. В целом за 2007-2014 годы уровень смертности населения снизился на 8,7 %, но в тоже время он все равно остается достаточно высоким.

В структуре причин смертности 80% приходится на болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Как отметил министр, с 2007 по 2014 годы в Карелии удалось достигнуть снижения уровня смертности населения от болезней системы кровообращения на 9,8%. Этому способствовала реализация мер по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В прошлом году смертность от болезней системы кровообращения составила 783,2 случая на 100 тыс. человек населения, что на 2,6 процента меньше чем в 2013 году.

Что касается смертности от заболеваемости злокачественными новообразованиями, то на первом месте находится рак молочной железы, на втором – рак легкого, на третьем – рак кожи. Смертность населения от воздействия внешних причин с 2007 года по 2014 год снизилась на 40,6%.

Как доложил Ерванд Хидишян, показатель младенческой смертности в республике уменьшился на 11,7% по сравнению с 2012 годом. В прошлом году он составил 6,7 на 1000 родившихся живыми, что на 9,5 процента ниже показателя России.

По данным Карелиястата, сегодня в регионе проживает 631,4 тыс. человек. С начала 2015 года показатель рождаемости снизился на 0,3% процента, а смертности вырос на 8,7%. Повышение смертности населения произошло практически от всех основных причин, в частности, от болезней системы кровообращения - на 12,5%.

По словам министра, в настоящее время разработаны планы мероприятий по снижению смертности населения Карелии от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий. Также разработана система реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин, мониторинг которых осуществляется ежемесячно и еженедельно.

В ходе заседания Глава Карелии вновь обратил внимание на тему, которую уже поднимал не раз: цифра статистики по числу жителей республики расходится с реальными данными. По его словам, численность населения составляет более 660 тысяч человек.

- В выверенных списках избирателей Карелии 542 тысячи человек, 65 тысяч человек учатся в школах, 36 тысяч посещает дошкольные учреждения и еще 18 тысяч детей не охвачены образованием. Если сложить эти цифры, получается более 660 тысяч человек, - отметил Александр Худилайнен.

Из-за несоответствия статистики республика получает меньшие объемы финансирования из федерального центра, так как размер межбюджетных субсидий зачастую зависит от численности населения региона.

Как подчеркнул Александр Худилайнен, региону необходимо провести корректировку цифр, используя для этого все возможности на федеральном уровне. В том числе Глава поручил подготовить обращение на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева для оказания содействия в уточнении данных по республике.

Обсуждая демографическую ситуацию, Глава Карелии также поднял вопрос о доступности медицинской помощи жителям населенных пунктов, эффективности передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. До конца дня он поручил министру предоставить итоги работы передвижных амбулаторий за последние 4 месяца – в каких районах они были и сколько жителей приняли.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2015. Отредактировано 8 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.