Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сортавала принимает гостей

В этом году Сортавальский район был удостоен чести провести празднование 95-летия Республики Карелия.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею республики, начались с возложения цветов к Братской могиле.

В 15.00 на Центральной сцене вниманию гостей праздника была представлена основная концертная программа, которая началась с исполнения солистами песни «Моя Карелия» и выступления двухтысячного сводного хора.

Для торжественного поздравления жителей республики на сцену пригласили Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николая Патрушева, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина, Главу Республики Карелия Александра Худилайнена, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Владимира Семенова, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, главу Сортавальского муниципального района Сергея Крупина.

Николай Патрушев назвал Карелию «жемчужиной России», отметив, что, жители республики, с одной стороны, отличаются радушием и гостеприимством, с другой, демонстрируют замечательную способность к единению в непростые времена, в те периоды, когда надо отстаивать и защищать свою Родину.

Концертная программа торжественной части на главной площадке была представлена сводными массовыми номерами, раскрывающими традиционную культуру Карелии, не простой военный период нашей страны.

Особым подарком для жителей и гостей Сортавалы стало выступление эстонской певицы Анне Вески, которая продолжила концертную программу на главной сцене.

Кроме этого, в программе празднования дня Республики Карелия выступили Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии при участии солиста Владислава Косарева и «Три баса-профундо», Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», фолк-групп «Скайларк» и «Саттума».

Порадовали жителей Карелии и гостей праздника своими выступлениями и творческие коллективы Сортавалы, которые подготовили отдельную концертную программу под названием «Рисуем Сортавала». На протяжении часа на Центральной сцене выступили 22 творческих коллектива Сортавальского района.

Завершил концертную программу на главной сцене экс–солист группы «Белый Орел» Леонид Лютвинский.

В течение всего дня проходили выступления артистов и на других площадках. Так, на Малой сцене, что расположилась на ул. Пристанская, была представлена программа «Форум народов Карелии 2015» с участием национальных коллективов Республики Карелия.

В сквере на ул. Вяйнемёйнена, у памятника Рунопевцам Приладожья, с 11 часов проходил гала-концерт смотра–конкурса, посвященного 180-летию эпоса «Калевала».

На протяжении всего дня для гостей праздника работал настоящий «Город мастеров», который территориально и по смыслу был разделен на три части: улица Комсомольская – Ярмарка ремесел, улица Суворова - «Дворик с калитками» и АртКвартал – во дворе Выставочного зала им. К.А. Гоголева.

Для всех желающих были открыты двери музея Северного Приладожья и Культурно-выставочного центра им. К.А. Гоголева.

С самого утра и до вечера на улицах и площадях Сортавалы царила особая творческая и праздничная атмосфера. В историческом центре города на Ладожском берегу расположилось такое количество концертных площадок, мастер-классов, сувенирных лавок, что возможность посетить все выпала далеко не каждому гостю праздника.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2015. Отредактировано 9 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.