Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Пожарные-добровольцы из Карелии – лучшие в Северо-Западном округе

9 июня на Петрозаводском стадионе «Спартак» состоялись V региональные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны на Кубок Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Под звуки военного оркестра 10 сильнейших добровольных формирований со всего Северо-Запада вышли на стадион и проследовали к главной трибуне.

В церемонии открытия принимали участие начальник ГУ МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Максим Антипов, председатель совета Ленинградского областного отделения Всероссийского добровольного  пожарного общества Сергей Бахтин и другие официальные лица.

Открывая соревнования, начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований СЗРЦ МЧС России полковник внутренней службы Дмитрий Ширлин поприветствовал собравшихся и пожелал участникам удачи в предстоящей борьбе за почетное звание лучшей  добровольной пожарной команды Северо-Запада.

Завершилась церемония открытия выступлением Лауреатов Всероссийских и международных конкурсов Анастасии Колочевой и Петра Бартоша, которые исполнили для всех присутствующих несколько песен, после чего пожарные добровольцы приступили к серьезной борьбе.   

Первым этапом соревнований стала традиционная пожарная эстафета, во время прохождения которой, пожарные добровольцы, преодолев серьезные препятствия,  должны были с помощью огнетушителя ликвидировать горение жидкости в специальном противне. Вместо эстафетной палочки на протяжении всей дистанции огнеборцы передавали друг друга пожарный ствол, что символически обозначало командный дух, единство и сплоченность пожарного братства в борьбе с огненной стихией.

На данном этапе сильнейшей была признана команда Санкт-Петербурга. Наши земляки - добровольная пожарная команда Карелии - заняла второе место, а третье завоевали добровольцы из Архангельской области

Второй этап - боевое развертывание - также является непростым испытанием для спортсменов. Выполняя требования этого этапа, участники продемонстрировали судейской бригаде умение оказывать первую помощь пострадавшим,  демонтировать заблокированный автомобиль (который имитировали специальные металлические стойки) а также силу и меткость при поражении мишени водяной струей, выпущенной из пожарного ствола.

На этом этапе лучшими снова оказались  Карельские добровольцы, второе место присудили ДПО из Республики Коми, а третье  - команде из Калининградской области.

Последний третий этап был не совсем обычный. Это, так называемая, юмористическая эстафета, предполагающая  преодоление 70-метровой  дистанции, с наполненными водой ведрами с использованием коромысла (1 этап) и одновременная переноска как можно большего количества огнетушителей (4 этап). В ходе прохождения юмористической эстафеты развернулась совсем нешуточная борьба, в которой победили  добровольцы из Вологодской области. Второе и третье места заняли, соответственно, команды Санкт-Петербурга и Архангельска.

По итогам прохождения всех этапов лучшей добровольной пожарной командой СЗФО стала команда Республики Карелия. Совсем немного уступив, второе место получила команда Санкт-Петербурга, а третьего -  удостоилась команда Вологодской области.

Победители были награждены грамотами, дипломами и ценными подарками, предоставленными организаторами соревнований. В рамках мероприятия, отличившиеся в боевой работе добровольцы были награждены медалями Всероссийского добровольного пожарного общества которые вручил председатель совета Санкт-Петербургского отделения ВДПО Владимир Кудрявцев.

Подводя итоги V региональных соревнований среди подразделений добровольной пожарной охраны на Кубок Северо-Западного регионального центра МЧС России, начальник ГУ МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев поздравил победителей, поблагодарил всех участников за хорошие результаты и отметил, что прошедшие соревнования имеют огромное значение, так как пожарное добровольчество, зародившееся когда-то в России, это надежная  составляющая  обеспечения пожарной безопасности нашей страны.

Посмотреть на соревнования добровольцев пришли и юные жители карельской столицы. Воспитанники школьных лагерей, расположившиеся на главной трибуне стадиона, стали свидетелями интереснейшей спортивной борьбы, которая развернулась на стадионе. Большинство из них впервые стали свидетелями состязаний пожарных. Прокомментировать ход соревнования для ребят и ответить на все детские «почему» вызвался «Веселый огнетушитель» - знакомый многим персонаж, традиционно сопровождающих пропагандистские мероприятия регионального МЧС. Он находился на трибуне с детьми и вместе с инспекторами отдела надзорной деятельности не только объяснил детям суть происходящего на стадионе, но и провел для них веселые конкурсы на противопожарную тематику. А затем уставших от эмоциональных впечатлений и проголодавшихся ребят накормили кашей, приготовленной на настоящей полевой кухне, которая была развернута тут же на стадионе.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2015. Отредактировано 11 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.