Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Координационного Совета обсудили вопросы  предупреждения производственного травматизма

10 июня состоялось заседание Координационного совета по охране труда при Правительстве Республики Карелия. Открывая заседание, председатель Координационного совета, Министр труда и занятости РК Иван Скрыников поздравил работников Государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия с Днем социального работника и пожелал дальнейших успехов в работе.

На этот раз на Совете обсудили вопросы предупреждения производственного травматизма на таких предприятиях, как  АО «Карельский Окатыш», АО «Сегежский ЦБК», филиал ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ», ЗАО «Шуялес».

Управляющий региональным отделением Фонда Геннадий Оглоблин рассказал об итогах финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма в республике. В своем выступлении он подчеркнул, что финансирование предупредительных мер – это  в первую очередь, профилактика травматизма.  Основная доля  выделенных предприятиям средств  тратится на приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение, проведение медицинских осмотров и специальную оценку условий труда. За последние пять лет наблюдается устойчивая динамика как роста объемов финансовых средств, направляемых на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, так и увеличение количества страхователей, воспользовавшихся возможностью финансирования.  В результате -  количество случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний за последние десять лет снизилось в пять раз. В 2013 году – 1600 случаев, в 2014  - 352. Завершая выступление,  Геннадий Оглоблин  напомнил, что 1 августа заканчивается прием заявлений от организаций, желающих получить средства, выделенные Фонду социального страхования,  на финансирование предупредительных мер по предотвращению травматизма.

Далее организации, приглашенные для участия в работе Совета, представили комплексные программы по предупреждению производственного травматизма. Так, Оксана Гемель, ведущий инженер по охране труда управления  АО «Карельский окатыш» рассказала о новом подходе по предупреждению травматизма, суть которого заключается в выявлении основных очагов опасности. Это работы на высоте, дорожно-транспортные происшествия, падения работников и др. Помимо основных очагов опасности  каждое подразделение обозначило еще и свои узкоспециализированные очаги риска. По каждому из них  разработан целый комплекс предупредительных мер.

Программу мероприятий Сегежского  ЦБК  представила Людмила Серкова, специалист по охране труда. В результате проводимых  мер на предприятии в течение последних пяти  лет не наблюдается роста травматизма, а с 2012 года не зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания. Также о  динамике изменений и профилактических мероприятий на своих предприятиях  рассказали начальник отдела по охране труда ЗАО «Шуялес» Александр Киселев и директор по экологии и качеству «НАЗ-СУАЛ» Алексей Комаров. Политика их организаций по охране труда направлена на устранение вредных производственных факторов или, если это невозможно, на снижение их воздействия, на внесение изменений как в технологию производственных процессов и замену оборудования, так и на применение современных высокоэффективных средств индивидуальной защиты.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2015. Отредактировано 11 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.