Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Береста как искусство: выставка молодого мастера Ивана Кашоварова открылась в Детской библиотеке Республики Карелия

В Детской библиотеке Карелии им. В.Ф. Морозова открылась новая выставка изделий из бересты петрозаводчанина Ивана Кашоварова «Добрых рук мастерство». Десятки работ, от декоративных хрюшек до практичных туесов, созданные юношей за время учебы в Доме творчества №2, в течение двух месяцев будут украшать витрины выставочного зала библиотеки.

По словам педагога Ивана Кашоварова Ирины Титовой, молодой мастер - один из самых талантливых выпускников объединения "Художественная обработка бересты" Дома творчества №2. Он неоднократно побеждал и занимал призовые места на выставках регионального, федерального и международного уровней.

Иван, ученик специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №22 для слабослышащих детей, завершил пятилетний базовый курс обработки бересты и, помимо него, занимался по индивидуальному плану.

Как поясняет Ирина Николаевна, показывая экспонаты, в работах Ивана видна "мужская рука": изделия отличает практичный подход, прочность, местами - естественная небрежность, что придает им сходство с настоящей крестьянской утварью. Кроме того, Иван использует деревянные детали, а обработка дерева требует значительных физических усилий. В этом направлении с учеником работал супруг Ирины Титовой Владимир, также увлекающийся деревянным искусством.

- Научившись, Ваня готовит деревянные детали для изделий не только себе - помогает и девушкам-мастерицам, - рассказала педагог.

Кроме того, выставка Ивана Кашоварова любопытна и тем, что на ней представлены изделия, характерные для прикладного искусства разных финно-угорских народов. Так, к примеру, дипломная работа Ивана, шкатулка для сыпучих продуктов, традиционна для коми. Здесь также можно увидеть и другие вещи, свойственные для удмуртов, вепсов, поморов и, естественно, карелов.

Конечно, в уровне, которого достиг молодой мастер, большая заслуга его учителя - Ирины Титовой, члена Гильдии мастеров Карелии, Народного мастера России. Ирина Николаевна работает в системе дополнительного образования детей более двадцати лет. Педагог много времени посвящает знакомству с фондами различных музеев, что и отражается в работах её самой и учеников. В её багаже - изученные фонды музея-заповедника "Кижи", музеев Тарту (Эстония), Пудожа. На очереди - Олонец и Медвежьегорск.

- Важно отметить и роль мамы в успехах Ивана, которая подтолкнула его к занятиям берестой и поддерживала на протяжении всех лет учебы, - добавила Ирина Николаевна.

Сегодня познакомиться с плодами творчества талантливого берестяных дел мастера Ивана Кашоварова может любой желающий. Для этого приглашаем посетить выставочный зал Детской библиотеки РК (пр. Ленина, 1). Вход свободный.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2015. Отредактировано 11 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.