Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

11 июня состоялось заседание региональной Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Члены комиссии, которая прошла под председательством заместителя Главы Карелии по социальным вопросам Валентины Улич, обсудили наркоситуацию в республике среди несовершеннолетних, а также вопросы организации оказания им наркологической помощи и реабилитации.

Валентина Улич

Валентина Улич

Как отмечали выступающие, ситуация с употреблением подростками наркотиков остается сложной. При этом особую тревогу вызывают курительные смеси. Их кустарное изготовление без соблюдения каких-либо дозировок и испытаний привело к ряду смертельных отравлений по всей стране.

Вручение Благодарственного письма О. Филиппенковой

Вручение Благодарственного письма О. Филиппенковой

Значительно осложняют возможности по противодействию распространению курительных смесей и наркопотребления в целом правовые пробелы. В частности, это возможность отказа от освидетельствования несовершеннолетним лицом, либо его законным представителем. А на сегодняшний день именно несовершеннолетние особо активны в потреблении спайсов. Эту проблему специалисты обсуждали уже не раз и пришли к выводу, что необходима законодательная корректировка вышеуказанной правовой нормы на федеральном уровне. В связи с этим на заседании комиссии было предложено создать рабочую группу, которая займется определением конкретных этапов реализации данной инициативы.

Сергей Цыба

Сергей Цыба

Неотъемлемой частью борьбы с наркотиками являются мероприятия по профилактике наркомании. Они реализуются, прежде всего, органами внутренних дел, министерством образования. Школьникам и их родителям разъясняют нормы административного и уголовного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, последствий потребления наркотических средств, психотропных веществ, курительных смесей. В учреждениях образования проводятся уроки на эту тему, внеклассные, физкультурно-оздоровительные мероприятия, акции антинаркотической направленности, декады здоровья, оперативно-профилактические операции.

Вместе с тем, по мнению участников совещания, необходимо гораздо больше проводить информационную работу среди школьников, рассказывая им о возможностях наркологической службы, об анонимном консультировании, диагностике и лечении, больше показывать социальной рекламы антинаркотической направленности.

По итогам обсуждения вопроса комиссия приняла ряд решений. В частности, Министерству образования поручено разработать и утвердить планы совместной работы на новый учебный год, в том числе по профилактике употреблений наркотических средств, между профессиональными образовательными организациями и территориальными органами внутренних дел. Также министерство должно организовать проведение социально-психологического тестирования студентов первого курса профессиональных организаций для раннего выявления потребления наркотических и психотропных веществ.

Министерству здравоохранения и социального развития республики поручено активизировать проведение медицинскими учреждениями просветительской работы, направленной на профилактику употребления наркотиков подростками. Главам районов рекомендовано освещать проблемы распространения наркомании среди несовершеннолетних в средствах массовой информации.

31 мая отмечалось 80-летие со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. За высокий профессионализм и добросовестную работу в Межведомственной комиссии Валентина Улич вручила начальнику отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел Карелии Ольге Филиппенковой Благодарственное письмо Главы республики.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2015. Отредактировано 15 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.