Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия приняла участие в традиционном вепсском празднике "Древо жизни"

Участники праздника, фото Ю.Наумовой

Участники праздника, фото Ю.Наумовой

Приветствие Андрея Манина, фото Н.Абрамова

Приветствие Андрея Манина, фото Н.Абрамова

Традиционный 29-й по счету праздник вепсской культуры «Древо жизни» состоялся в Ленинградской области в селе Винницы.

В этом году организаторы мероприятия решили посвятить праздник гармонистам, их творчеству, задорным напевам и назвали его «Играй, гармонь, на вепсской стороне!».

С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям праздника обратились Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, Глава администрации Подпорожского муниципального района Петр Левин.

От имени Республики Карелия теплые слова приветствия высказал Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин, который отметил: «Древо жизни» не только праздник. Это обмен опытом и познание нового, встреча знакомых, давних друзей и коллег. Это показатель крепко заложенного фундамента, плодотворной совместной работы, дружбы, инициативы и гражданской ответственности. Уверен, что сотрудничество Республики Карелия и Ленинградской области и впредь будет развиваться и подкрепляться совместными этнокультурными проектами и мероприятиями, направленными на сохранение языка и традиционной культуры вепсов, служить развитию культурного многообразия России».

Гармонисты на сцене, фото Н.Абрамова

Гармонисты на сцене, фото Н.Абрамова

Гармонист из Карелии Павел Бобин, фото Ю.Наумовой

Гармонист из Карелии Павел  Бобин, фото Ю.Наумовой

Гармонисты съехались на праздник с разных мест. Их задорная игра, веселый настрой, озорные частушки на вепсском и русском языках еще долго будут вспоминать участники праздники. Карелию представляли Павел и Галина Бобины, которые в благодарность за игру на гармошке, исполненные частушки, творческое мастерство получили многочисленные аплодисменты участников праздника. Сейчас Павлу Петровичу Бобину немного за семьдесят лет, но он продолжает работать концертмейстером и руководителем хора «Северные колокола».

Бурными аплодисментами участники праздника встретили выступление танцевальной и вокальной групп Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», которые исполнили вепсские танцы и песни, всем известную вепсскую кадриль «Ланчик», танец с ложками.

Село Винницы (на вепсском языке Vidl) любит встречать гостей. Это место встречи, друзей, родственников, знакомых, всех, кого интересует культура малочисленного народа вепсов, их традиции и обряды, которыми они щедро делятся со всеми, кто испытывает неподдельный интерес и желание соприкоснуться с их культурным наследием.

Вепсские хозяйки из д.Ярославичи, фото Н.Абрамова

Вепсские хозяйки из д.Ярославичи, фото Н.Абрамова

Аукцион по продаже половика, фото Н.Абрамова

Аукцион по продаже половика, фото Н.Абрамова

Как и в предыдущие годы, гостей встречали щедрые хозяйки. Они предлагали вепсские калитки и пироги «для зятя», изделия домашнего обихода, ароматный чай и медовуху – традиционный вепсский напиток.

В этот праздничный день каждый желающий смог приобрести сувениры на память, оценить выставки изделий декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в конкурсах, розыгрышах, мастер-классах по керамике, отведать знаменитой вепсской ухи и, конечно, пообщаться.

В этом году вепсский праздник «Древо жизни» порадовал гостей еще одним событием, значимым для любого представителя малочисленного народа. Валентина Лебедева, хорошо известная в Ленинградской области и, особенно, в Винницком сельском поселении выпустила книгу «Удивительный народ», в которой представила фольклор народа, рассказы и истории из жизни родного вепсского края как на вепсском, так и русском языках.

Участие представителей Республики Карелия в празднике вепсской культуры «Древо жизни 2015» было обеспечено в рамках реализации подпрограммы «Карьяла – наш дом».

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2015. Отредактировано 15 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.