Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о планах развития социальной сферы Карелии

Выступает Вероника Скворцова

Выступает Вероника Скворцова

15 июня в Москве на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое провел секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о планах развития социальной сферы Карелии.

Вероника Скворцова возглавляет рабочую группу №1 Госкомиссии, члены которой занимаются вопросами развития социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта. Напомним, что в начале июня руководитель Минздрава России в очередной раз побывала в Карелии и лично посетила ряд учреждений здравоохранения республики.

Участники заседания Госкомиссии

Участники заседания Госкомиссии

По словам Вероники Скворцовой, рабочая группа выбрала для первоочередной реализации четыре приоритетных проекта. Среди них строительство 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики, в том числе 9 - в приграничных районах (2 - в Лоухском районе, 2 – в Суоярвском, 3 – в Лахденпохском, 1 – в Калевальском, 1 – в Муезерском). Другими проектами являются реконструкция здания Национального музея Карелии в Петрозаводске, завершение строительства блока больницы в городе Сортавале и возведение здания общеобразовательной школы в поселке Ледмозеро Муезерского района.

Возможности реализации каждого из этих проектов были проработаны членами группы. Как сообщила Вероника Скворцова, до конца года за счет бюджета Республики Карелия будет построен как минимум один фельдшерско-акушерский пункт - в поселке Реболы Муезерского района. Готовится к сдаче в эксплуатацию больничный блок в Сортавале.

- Учитывая особую социальную значимость данных объектов для Республики Карелия и их влияния на демографическую ситуацию, в том числе, на сокращение миграции в отдаленных, труднодоступных и приграничных территориях, хотела бы, Николай Платонович, еще раз обратиться с просьбой дополнительно рассмотреть вопрос о включении данных приоритетных объектов в Федеральную адресную целевую программу, - обратилась Вероника Скворцова к председателю Госкомиссии Николаю Патрушеву.

Как отметила в своем выступлении Вероника Скворцова, федеральные средства на развитие социальной сферы Карелии направляются в республику и по другим направлениям.

В частности, в Петрозаводске ведется строительство современного Перинатального центра на 130 коек. На его возведение в целом из различных источников выделено 2,5 млрд. рублей. Планируется, что центр начнет работу к концу 2016 года.

В республиканском лыжном центре «Курган» в столице Карелии ведется строительство административного корпуса с восстановительным комплексом, что позволит обеспечить полноценное проведение учебно-тренировочных занятий учащихся спортивных школ по лыжным гонкам и биатлону, а также соревнований регионального и международного уровня. Объект должен быть сдан до завершения нынешнего года.

Возведение многофункционального культурного центра в городе Костомукша вошло в федеральную целевую программу Министерства культуры России. Площадь здания составит полторы тысячи квадратных метров, а стоимость – около 100 млн. рублей.

Карелия вошла и в федеральную целевую программу «Доступная среда», ответственным куратором которой является Министерство труда и социальной защиты России. По просьбе Правительства Карелии процент софинансирования из федерального бюджета для республики был увеличен с 50% до 70%.

Как добавила Вероника Скворцова, по поручению Николая Патрушева в ближайшее время предстоит дополнительно утеплить туалетные комнаты в 59 школах в районах республики, а также активизировать работу по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2015. Отредактировано 16 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.