Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин: "Карелия кардинально изменила свой вектор развития"

Александр Худилайнен, Николай Патрушев и Владимир Булавин

Александр Худилайнен, Николай Патрушев и Владимир Булавин

15 июня в Москве под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева состоялось пятое заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Члены комиссии обсудили первоочередные задачи по реализации федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Как заявил полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, решение Правительства о принятии программы должно стать ключевым для региона, а ее реализацию необходимо обеспечить с максимальным для республики эффектом.

Заседание Госкомиссии

Заседание Госкомиссии

В целом, по словам полпреда, за последнее время Карелия кардинально изменила свой вектор развития, стала более привлекательной для крупных инвестиций в промышленность, туриндустрию, лесопромышленный комплекс. Сейчас на территории республики активно работают многие крупные и системообразующие компании. Реализуется более 30 инвестпроектов, подкрепленных соглашениями и договорными обязательствами. Только в прошлом году общий объем инвестиций в различные сферы экономики составил более 30 млрд. рублей.

Владимир Булавин

Владимир Булавин

По мнению Владимира Булавина, в республике созданы необходимые условия для преодоления кризисных явлений, наблюдается оздоровление общественно-политической ситуации и усиление роли Правительства республики, которое прилагает значительные усилия по формированию благоприятной атмосферы в регионе.

- Развернувшиеся активные наступления правоохранительных органов на коррупцию и злоупотребление в органах власти и управления также приносят свои плоды. Декриминализация экономики систем городского хозяйства Петрозаводска и муниципальных районов постепенно приводит к оздоровлению общей обстановки в Карелии, - подчеркнул полпред.

Александр Цыбульский

Александр Цыбульский

Вместе с тем, Владимир Булавин отметил, что в последние годы Карелия сталкивается с серьезными трудностями с обеспечением сбалансированности бюджета. По итогам 2014 года, несмотря на рост доходной базы около 12%, консолидированный бюджет республики исполнен с дефицитом более чем в 3 млрд. рублей. В этом году, в том числе благодаря принятым руководством республики мерам по мобилизации доходных источников, ситуация с исполнением бюджета несколько улучшилась, обозначился рост доходов около 7%. Однако достижение отдельных целевых индикаторов майских указов в условиях жёстких бюджетных ограничений по-прежнему затруднено.

- Считаю необходимым привлечь внимание Министерства финансов России к вопросу о дополнительных мерах поддержки республиканского бюджета. Это позволило бы обеспечить сбалансированность развития региона, - сказал полномочный представитель.

Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский рассказал, что реализация федеральной целевой программы будет осуществляться по семи основным направлениям: развитие промышленности, агропромышленного комплекса, внешнеэкономической деятельности, энергетической инфраструктуры, транспортного комплекса, дорожного строительства, а также создание промышленных, индустриальных площадок, строительство и реконструкция объектов коммунального хозяйства.

Конкретные задачи, которые будут решаться в рамках программы, на заседании представили руководители всех шести рабочих групп, созданных и действующих в рамках Госкомиссии.

Максим Соколов

Максим Соколов

По словам Министра транспорта России, руководителя рабочей группы №2 Максима Соколова, на развитие транспортной инфраструктуры региона за счет средств федерального бюджета в 2016-2020 годах предусмотрено 8,4 млрд. рублей.

- Будет осуществлена реконструкция железнодорожной станции «Вяртсиля», в том числе железнодорожного пункта-пропуска, и создан подход длиной 11 км к морскому торговому порту Кемь. Запланированы реконструкция и строительство автомобильных дорог регионального значения. Предусматривается реконструкция участка дороги Кочкома - Тикша - Костомукша - Росграница длиной 9 км, реконструкция участка этой же дороги длиной 24,5 км. Предполагается строительство капитальных сооружений взамен существующих деревянных мостов на сети автомобильных дорог общего пользования как регионального, так и муниципального значения. Всего будет заменено 12 мостов, - рассказал Максим Соколов.

Также будет проведена реконструкция Гоголевского моста и построен мост через Онежское озеро в Соломенном взамен существующей понтонной переправы.

Георгий Каламанов

Георгий Каламанов

О планах по развитию в республике промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии, туризма доложил представитель от рабочей группы №3, заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. Он отметил высокий потенциал региона в области рыбоводства, молочного животноводства, туризма, а также лесного машиностроения.

- Регион обладает колоссальным потенциалом, и в ближайшее время будет подготовлена концепция о создании в Петрозаводске на базе Онежского тракторного завода кластера лесного машиностроения. Это позволит обеспечить подготовку кадров, научные разработки и достаточно высокую динамику развития лесного машиностроения в Российской Федерации, - сообщил Георгий Каламанов.

Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев

Министр внутренних дел России, руководитель рабочей группы №4 Владимир Колокольцев рассказал о том, какие мероприятия будут осуществлены в рамках программы по развитию приграничного сотрудничества, обеспечению общественной безопасности. В частности, планируется возведение, реконструкция и приобретение зданий пожарных депо, предполагается техническое перевооружение приграничных железнодорожных объектов на пункте пропуска Вяртсиля. Кроме того, будут построены, отремонтированы и реконструированы еще более 120 различных объектов.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, руководитель рабочей группы № 6 Николай Никифоров сообщил, что Карелия станет одним из первых регионов, где в малые населенные пункты будут протянуты оптоволоконные кабели. Эта работа уже проводится в рамках подписанного трехстороннего соглашения между Минкомсвязью России, Правительством Карелии и компанией «Ростелеком».

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2015. Отредактировано 16 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.