Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Праздник юмора в деревне Киндасово: возвращение к корням

20 творческих коллективов, 250 организаторов и волонтеров, 70 торговых точек и ремесленных мастерских, не менее 2 тысяч гостей – таковы предварительные данные о юбилейном – тридцатом – Празднике юмора в Киндасово.

Даже в отсутствие приглашенной «звезды», бюджетного финансирования и масштабной рекламной кампании самый популярный в Карелии сельский праздник привлек внимание нескольких тысяч гостей. Что и говорить, Киндасово – настоящий бренд Карелии.

- Этот праздник не «спущен сверху», он родился на этой земле, потому и живет так долго. К сожалению, молодежь уже не знает героев киндасовских былей и небылиц, - говорит исполнительный директор Благотворительного фонда «Мельница» Екатерина Ефремова. – Мы решили вернуться к истокам и познакомить всех с нашими «супергероями», например с Добродедом или

Бабушкой Няшечкой Стряпуханен. Установили в разных местах несколько больших книг с киндасовскими историями, выполненных в жанре комиксов. Все желающие могут полистать их, почитать. Выпустили газету с байками и рецептами карельской кухни. Есть в Киндасове и специальная Поляна героев, где каждый может сделать селфи в том или ином образе.

Впервые Праздник юмора в Киндасове проводился силами общественной организации. Всем участникам команды организаторов не более 35 лет. В их душе – азарт и уверенность, а  за плечами – поддержка республиканских министерств культуры и по вопросам национальной политики. Большую помощь оказывает Центр добровольчества. Волонтеров из Петрозаводска можно было заметить на всех ответственных участках: они выступают в роли регулировщиков и парковщиков, помогают наводить порядок и проводить экскурсии. Молодежи захотелось сделать настоящий сельский праздник,

где старые традиции подружились бы с современностью, где люди не стеснялись бы гулять по улицам в национальных костюмах, говорить на родных языках и петь любимые песни, где рекой лились бы молоко и ароматный травяной чай, а проголодавшиеся гости выстраивались в очередь за калитками, блинами, свежей ухой и деревенскими сырами, где зрители спешили бы на выступления не заезжих «звезд» с астрономическими гонорарами, а  народных коллективов из соседних сел.

Судя по отзывам гостей, удалось практически все. Семья Черновых из Петрозаводска призналась, что в Киндасове впервые: «Мы побывали везде, все попробовали, побывали на разных мастер-классах в Ремесленном рае. Горшочки глиняные сделали. Здесь очень интересно. Думаем, что приедем и в следующем году».

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2015. Отредактировано 16 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.