Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристский кластер "Южная Карелия" включен в федеральную программу развития туризма

На сайте Федерального агентства по туризму 15 июня размещен протокол заседания Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» от 3 июня 2015 года.

На заседании Координационного совета рассматривались заявки субъектов Российской Федерации, представленные до 15 мая 2015 года на конкурс для включения инвестиционных проектов в состав мероприятий федеральной программы развития туризма. Правительство Республики Карелия представило на конкурс инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

По итогам экспертных оценок и голосования членов Координационного совета заявка Республики Карелия получила интегральную оценку 70 % (минимальный порог установлен на уровне 50 %) и заняла 4-е место среди заявок всех субъектов Российской Федерации. Таким образом, Координационным советом принято положительное решение о конкурсном отборе инвестиционного проекта Республики Карелия.

Проект сформирован Государственным комитетом Республики Карелия по туризму на основании предложений десяти инвесторов, планирующих на территориях пяти муниципальных районов (Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского, Олонецкого и Прионежского) создать крупные туристско-рекреационные комплексы, различающиеся по специализации и связанные сетью туристских маршрутов.

В рамках проекта планируется в течение 2015-2018 годов построить или реконструировать более 200 объектов туристской инфраструктуры и более 50 объектов туристского показа. Кроме того, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры смежных отраслей, в т.ч. дорог, пешеходных мостов, очистных и гидросооружений, объектов электро- и водоснабжения, водоотведения, газификации – всего 36 объектов.

Общий объем финансирования, привлекаемого на реализацию инвестиционного проекта из всех источников, составляет 2,7 млрд. рублей, из них внебюджетное финансирование – 1,9 млрд. рублей.

В ходе реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» планируется создать 789 новых рабочих мест, увеличить вместимость коллективных средств размещения Республики Карелия на 1772 единицы, обеспечить прирост ежегодного потока организованных туристов и экскурсантов на 250 тысяч человек.

Создание кластера «Южная Карелия» станет первым проектом комплексного туристско-рекреационного освоения обширной территории, охватывающей несколько муниципальных образований, на основе объединения возможных направлений и потенциала развития не только туристской, но и смежных отраслей, и в случае успешного воплощения сможет тиражироваться на всю территорию Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2015. Отредактировано 16 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.