Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних "Возрождение" - 15 лет

15 лет исполняется в этом году Республиканскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Возрождение». За эти годы центр прошел непростой путь становления и развития. В соответствии с изменяющимися условиями и требованиями времени менялись цели, задачи, основные направления его деятельности.

Свою работу учреждение начало в 2000 году в качестве Республиканского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, было создано с целью профилактики безнадзорности и беспризорности, а также социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Первым директором центра была Галина Алексеевна Власова.

В 2002 году было открыто новое отделение перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций. Временно центр становился домом для детей, находящихся в социально опасном положении из районов республики, других регионов России, а также  стран СНГ. В этом же году специалисты учреждения приняли участие в первом международном проекте «Обмен опытом по социальной работе с детьми и семьями» в рамках программы здравоохранения Баренцева региона. В республике открылись первые семейно-воспитательные группы: в приемные семьи было передано 158 детей.

Работа учреждения направлена на выявление детей, нуждающихся в помощи, содействие их дальнейшему жизнеустройству. В центре разрабатываются реабилитационные коррекционные программы, организуются социально-реабилитационные смены для детей, проводятся обучающие семинары для специалистов социозащитных учреждений республики.

За годы работы специалистами центра выстроено тесное взаимодействие с администрациями местного самоуправления, органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних, учреждениями социальной защиты.

В 2005 году Правительством Карелии центр «Возрождение» был отмечен как лучшее социальное учреждение.

Происходящие в центре преобразования всегда были направлены на улучшение качества представления услуг несовершеннолетним, их семьям и отвечали запросам общества в целом. Открывались новые отделения, совершенствовалась материально-техническая база учреждения, разрабатывались и апробировались новые реабилитационные программы: «Я в безопасности», «В школу с радостью», «Родителей не выбирают», «Готовимся к школе», «Золотой ключик».

В 2009 году центр переименован в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение».

В 2009-2010 годах учреждение участвовало в международном проекте «Солнце светит для всех», реализованном при поддержке международного фонда ЮНИСЕФ, общественной организации «Карельский союз защиты детей».

С ноября 2013 года центр «Возрождение» совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия в сотрудничестве с Санкт-Петербургским благотворительным фондом «Партнерство каждому ребенку» участвует в проекте «В лучших интересах детей Республики Карелия».

За весь период деятельности центром реализовано более 10 проектов, направленных на оказание помощи детям, находящихся в социально опасном положении, и развитие услуг для детей и семей Карелии.

В 2014 году в центре «Возрождение» прошла реорганизация, были открыты два новых отделения: организационно-методическое отделение, которое осуществляет методическое сопровождение, в том числе муниципальных учреждений социального обслуживания республики, и отделение психолого-педагогической помощи.

Сегодня коллектив центра – это 36 высокопрофессиональных специалистов: психологи, педагоги, социальные и медицинские работники, воспитатели.  

За 15 лет деятельности в учреждение было принято более 2500 детей из всех районов Карелии и других регионов Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2015. Отредактировано 17 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.