Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "В ближайшие пять лет нам предстоит реализация масштабных задач Федеральной программы развития республики"

Глава Карелии Александр Худилайнен сегодня прокомментировал итоги заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, которое состоялось 15 июня в Москве под руководством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.

Он напомнил, что 4 июня на заседании Правительства Российской Федерации была утверждена Федеральная целевая программа развития Республики Карелия до 2020 года, а уже 9 июня Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поставил под ней свою подпись. Именно этот день по праву можно назвать датой начала действия Федеральной целевой программы.

На заседании Госкомиссии ставились конкретные задачи по выполнению Федеральной целевой программы, которые будут стоять перед Государственной комиссией и республикой в ближайшие пять лет.

- Пять лет - это вроде бы большой период, но на самом деле - очень малый срок для реализации сорока с лишним мероприятий, которые содержатся в Федеральной целевой программе. Это огромное количество средств, которые необходимо освоить: и наших, республиканских, и средств бюджета Российской Федерации, и инвесторов, вместе - почти 119 миллиардов рублей. Такой объем подразумевает работу с каждым инвестором, решение каждодневных проблем, чтобы у инвестора не было препятствий в работе. Именно это обсуждалось на заседании Госкомиссии, и наши предложения были учтены в проекте решения, - отметил Глава республики.

Александр Худилайнен остановился на некоторых перспективных инвестиционных проектах, о которых шла речь на заседании Государственной комиссии. В их числе планы в области добычи полезных ископаемых, газификации республики, реконструкции и модернизации отделений связи и многое другое. Особо Глава республики отметил проект создания туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», который в день заседания Госкомиссии был включен в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма Российской Федерации на 2011-2018 годы.

- Проект включает объем инвестиций только частных инвесторов в размере 1 миллиарда 900 миллионов рублей на ближайшие 3-4 года. Это повысит туристический потенциал республики, увеличит туристический поток, позволит получать доходы от туристов, приезжающих на территорию Карелии. А все проекты вместе дают новые рабочие места, повышают инвестиционную привлекательность, увеличивают экономический и налоговый потенциал республики, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии напомнил, что на следующее заседание Госкомиссии предложено рассмотреть вопросы принятия отдельной программы по Петрозаводску и приведению его в порядок к 100-летию республики, а также планы ближайшего Дня Республики Карелия, который будет отмечаться в июне 2016 года в Костомукше.

- Петрозаводск должен стать настоящей столицей, со столичным блеском и всеми атрибутами, которые подразумевает этот почетный статус. У нас остался небольшой период времени для того, чтобы подготовить наши предложения и все необходимые объемные документы, - отметил Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2015. Отредактировано 17 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.