Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики: "Карелия готова к объединению и дальнейшему развитию"

На сегодняшнем заседании депутаты Законодательного Собрания республики большинством голосов поддержали два важных законопроекта. Итоги принятых ими решений прокомментировал Глава Карелии Александр Худилайнен. «Сегодня в Карелии большинством депутатов Законодательного Собрания РК приняты два важных решения. Они касаются всех жителей республики. Это закон о передаче от местной власти на уровень республиканских полномочий таких функций, как энерго-, тепло- и газоснабжение. Кроме того, депутаты приняли закон, определяющий порядок избрания глав администраций в г.Костомукше и в г.Петрозаводске.

Первый законопроект позволит создать единую, эффективную систему жизнеобеспечения территорий, гарантирующую бесперебойное и даже экономичное снабжение энергоресурсами. Второе решение депутатов избавляет местное самоуправление в городских округах от излишней политизации и ставит действия исполнительной власти под жесткий контроль депутатского корпуса. Главы администраций городских округов будут утверждаться депутатами по результатам конкурсного отбора. Решение, правильность которого проверена временем и историей республики.

На мой взгляд, сегодня нам всем стоит отказаться от чуждого изначально и навязанного извне термина «сити-менеджер» и вернуться к нашей исконной терминологии. Теперь депутаты будут утверждать Главу администрации своего города. Не могу не вспомнить в этой связи одного из ярких руководителей г. Петрозаводска, Павла Васильевича Сепсякова. В течение почти 14 лет, с 1969 по 1982 год, он был председателем Петрозаводского горсовета. Неоднократно был назначен на ответственную должность. Под его мудрым руководством, где не было места политике, город преобразился, раскрыл свой потенциал и обрел ту необычайную красоту и ухоженность, которой Карелия когда-то гордилась.

Считаю, что сегодня своими решениями депутаты Законодательного Собрания, городских округов еще раз доказали, что республика готова к объединению на благо всех жителей Карелии», - отметил Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июня 2015. Отредактировано 18 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.