Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Подписанное сегодня соглашение - начало большого сотрудничества между российскими и китайскими предпринимателями"

Сегодня на XIX Петербургском международном экономическом форуме подписано Соглашение между Правительством Республики Карелия, компанией ЗАО «Норд Гидро», 24-м бюро Китайской железнодорожной строительной корпорации и Китайской инженерной корпорации гражданского строительства и ООО «Управляющая компания Российским фондом прямых инвестиций» о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству малых гидроэлектростанций в Республике Карелия.

Церемония подписания Соглашения состоялась в зале Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина перед началом второго заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Подписи под текстом документа поставили Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, председатель правления Китайской инженерной корпорации гражданского строительства У Ваньлян, председатель Совета директоров ЗАО «Норд Гидро» Михаил Заворовский и директор Российского фонда прямых инвестиций Станислав Сон.

Соглашение предусматривает, в частности, строительство малых гидроэлектростанций - Белопорожской ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Белопорожской ГЭС-2 мощностью 24,9 МВт. Проект направлен на создание новых энергетических мощностей и эффективное развитие энергосистемы республики за счет возобновляемых экологически чистых источников. В случае успешной реализации проекта Российский фонд прямых инвестиций фонд намерен рассмотреть возможность его распространения на другие энергодефицитные регионы Российской Федерации.

Александр Худилайнен отметил, что подписание соглашения стало долгожданным событием, к которому Правительство Карелии и его экономические партнеры продвигались в течение последних полутора лет с момента, когда в Посольстве Китая в Москве состоялась презентация Республики Карелия, в которой приняли участие более 120 ведущих финансовых институтов Республики Китай.

- Подписанное сегодня соглашение - это начало большого пути совместного сотрудничества между российскими предпринимателями и китайскими партнерами, это задел на будущее. Мы благодарны нашим партнерам за то, что они нашли возможность инвестирования средств в этот крупный проект, за то, что поверили в Карелию, поверили в Россию. Надеюсь, это событие останется не только в истории Республики Карелия, но и в истории России, - сказал Александр Худилайнен.

В свою очередь, председатель правления Китайской инженерной корпорации гражданского строительства господин У Ваньлян отметил:

- Мы очень рады подписать соглашение с Правительством Республики Карелия, с открытым акционерным обществом «Норд гидро» и Управляющей компанией Российского фонда прямых инвестиций. Мы будем развивать наше сотрудничество всеми своими силами, и хотим, чтобы оно и дальше расширялось.

Александр Худилайнен и г-н У Ваньлян ознакомились с собранием Президентской библиотеки и ее выставочными фондами. Представители библиотеки высказали мнение, что поскольку подписанное Соглашение представляет безусловную историческую ценность, оно также сможет войти в собрание Президентской библиотеки.

Напомним, что в ходе участия Главы Карелии в работе XIX Петербургского международного экономического форума запланирован целый ряд встреч с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний, а также подписание других соглашений, направленных на сотрудничество в рамках подготовки к предстоящему 100-летию республики.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июня 2015. Отредактировано 18 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.