Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главный кардиохирург Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра прооперирует в Республиканской больнице имени В.А. Баранова "сложных" пациентов

Владимир Тюкачев, Михаил Гордеев

Владимир Тюкачев, Михаил Гордеев

У Республиканской больницы имени В.А. Баранова хорошие и давние связи с Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром. Так, в 2014 году 270 пациентов из Карелии получили в центре высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, онкология, эндокринология. Карельские специалисты повышают квалификацию, участвуют в научных конференциях, проводимых центром и на его базе.

18-19 июня главный кардиохирург центра, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гордеев проведет в Республиканской больнице мастер-класс по кардиохирургии, основная тема которого – комплексный подход к лечению хронической сердечной недостаточности.

Это уже пятый совместный проект специалистов по выполнению операций в условиях искусственного кровообращения. Профессор планирует прооперировать четверых больных. Специалисты Республиканской больницы подготовили к операции пациентов с наиболее тяжелой и сочетанной патологией коронарных артерий, восходящей аорты, миокарда левого желудочка.

Михаил Гордеев отметил, что такие высокотехнологичные оперативные вмешательства уже успешно проводятся кардиохирургами Республиканской больницы.

– Мастер-классом это мероприятие можно назвать с натяжкой. Это программа профессионального общения, которая осуществляется уже несколько лет и дает возможность специалистам обмениваться опытом, открывать для себя новые черты хирургии, и это единственный путь для развития службы, которое сегодня позволяет нам иметь результаты даже не сравнимые с европейскими, а идентичные им, – сказал он.

По мнению Михаила Гордеева, в кардиохирургическом отделении больницы современное оснащение, в полном объеме представлены новейшие методы диагностики, полноценно работают все медицинские службы. Известный врач признался, что только делиться своим опытом ему не очень интересно, что во время совместных операций он стремится получать дополнительный опыт для себя, и рассказал об одном из запомнившихся ему случаев:

Идет операция

Идет операция

– Во время моего последнего визита в Петрозаводск оперировался пациент, которому требовалась пластика митрального клапана. В половине клиник ему бы просто выполнили банальное протезирование. При помощи современных методов диагностики мы оценили ситуацию и совместно выполнили клапаносохраняющую операцию, не поменяв больному его клапан на металлическое изделие. А это очень важно, потому что отражается на качестве жизни человека.

Заведующий кардиохирургическим отделением, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Карелия Владимир Тюкачев считает, что приезд ведущего кардиохирурга федерального медицинского центра – знаменательное событие не только для кардиохирургии, но и для всего здравоохранения Карелии. Не случайно 2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: пациентов с болезнями системы кровообращения в республике, как и в стране, много. Высокотехнологичные и дорогостоящие виды медицинской помощи оказываются на базе кардиохирургического отделения с 2010 года, делать это позволяют и условия, и высокая квалификация специалистов. Объемы помощи возрастают. Так, если в 2010 году по профилю сердечно-сосудистая хирургия было прооперировано 100 больных, то в 2014 году – уже 986. Совместно с Михаилом Гордеевым будут прооперированы самые «сложные» пациенты.

Михаил Гордеев – один из ведущих кардиохирургов Северо-Запада. Он стоял у истоков основания кардиохирургической службы центра, внедрил в практику 56 инновационных методов кардиохирургического лечения, за последние пять лет выполнил 2910 операций на сердце и сосудах, из них 2730 на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. В январе 2010 года впервые в Санкт-Петербурге им проведена успешная трансплантация донорского сердца.

Им запатентованы три изобретения, зарегистрированы две заявки на изобретения, получено семь разрешений на применение новых медицинских технологий. Под руководством профессора Гордеева защищена одна докторская и пять кандидатских диссертаций, подготовлено 34 специалиста высшей и первой квалификационных категорий. В научных медицинских изданиях опубликовано более 350 его работ.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июня 2015. Отредактировано 18 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.